Тема:

Причина смерти Арафата 6 лет назад

На личных вещах Ясира Арафата нашли следы полония

Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат умер не своей смертью. Во всяком случае так утверждает телеканал "Аль-Джазира". По версии арабских журналистов, Арафата отравили радиоактивным веществом — полонием-210.

"Вот шапка, которую носил Ясир Арафат. Именно в ней он был, когда покидал город Рамаллу и направлялся в парижский госпиталь, где позже скончался. Мы взяли несколько образцов, провели анализ и пришли к выводу, что на ней были следы полония", — рассказывает Франсуа Бошу, руководитель Института радиофизики Лозанны.

Следы полония в швейцарском Институте радиофизики обнаружили не только на головном уборе бывшего лидера Палестины. Повышенное содержание смертельно опасного вещества ученые нашли и на других личных вещах Арафата. Полоний содержится даже на его зубной щетке. А это значит, что восемь лет назад Ясир Арафат мог умереть не своей смертью. Сенсационные данные сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", чьи журналисты и выступили инициаторами расследования.

Одежду и предметы гигиены им передала вдова Арафата, после чего к анализу приступили специалисты из Лозанны. Вердикт — повсюду следы полония-210. В некоторых предметах содержание вещества превышает норму в 10 раз. Смертельной дозой именно этого вещества, предположительно, был отравлен в 2006 году в Лондоне россиянин Александр Литвиненко.

"Период полураспада полония 138 дней. Зная, сколько полония осталось сейчас, мы можем сказать, какова была доза изначально. За основу измерений мы взяли данные об отравлении Литвиненко", — объясняет Франсуа Бошу, руководитель Института радиофизики Лозанны.

Версии отравления Ясира Арафата появились еще осенью 2004 года, когда состояние здоровья лидера Палестинской автономии резко ухудшилось. Некоторые говорили, что это дело рук израильтян, другие, что Арафата отравил кто-то из его окружения. Впрочем, в 2004 году вскрытие тела политика так и не провели, сочтя его смерть естественной.

"В любой стране захоронению должна предшествовать выдача свидетельства о смерти с указанием ее причин. В случае с Арафатом этого сделано не было. Если причина его смерти неизвестна, должна быть проведена эксгумация. Мы должны знать, почему умер Арафат", — считает Ашраф Аль-Курди, бывший лечащий врач Ясира Арафата.

Медики теперь заявляют, что им нужны для анализов образцы костей и земли с могилы Арафата. Если после этого анализы также покажут повышенное содержание полония, то можно будет говорить о том, что политик действительно был отравлен. Вдова Арафата уже обратилась с просьбой к нынешним властям Палестины провести эксгумацию тела мужа для новых исследований.