Тема:

Издевательства над животными 7 месяцев назад

Москвичи – за ужесточение наказания для догхантеров


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Сотни человек вышли на митинг в центре Москвы. Они призывают власти защитить животных от догхантеров. Только в этом году и только в Москве, отравившись, погибли более тысячи кошек и собак – и бездомных, и домашних. Ни один человек не понес за это наказание.

Сотни человек вышли на митинг в центре Москвы. Они призывают власти защитить животных от догхантеров — людей, которые раскладывают яд в парках и скверах. Только в этом году и только в Москве, отравившись, погибли более тысячи кошек и собак — и бездомных, и домашних. Ни один человек не понес за это наказание.

В дождь и холод сотни людей пришли на митинг в защиту животных. Они говорят, что молчать больше не могут. Живодеры атакуют со всех сторон. Ведут пропаганду в Интернете. По всему городу расклеивают листовки. Прямо на улицах подходят с угрозами. А теперь еще и разбрасывают яд в парках и скверах – смесь из измельченных сильнодействующих таблеток.

"Буквально в апреле мы потеряли собаку. Мы воспитывали ее 5 лет, она у нас правильная была. Буквально 30 минут — и собаки не стало. После прогулки в парке. Даже когда мы приехали в ветклинику, нам сказали, что бесполезно, и собака умерла в машине", — вспоминает участник митинга Игорь Петров.

У каждого участника — своя трагическая история. В одной только Москве каждые сутки по вине живодеров погибает 10-15 собак. За год по всей России – сотни тысяч. Участники митинга требуют найти и наказать виновных, а проблему живодерства взять под особый, государственный контроль. В России до сих пор нет «Закона о защите животных от жестокого обращения». Проект был разработан еще в конце 90-х, прошел все чтения в Госдуме, но в силу так и не вступил. Если говорить об опыте других стран, то, например, во Франции живодерам грозит штраф и заключение сроком до полугода. В Израиле и вовсе до 5 лет тюрьмы. По итальянским законам, обидевшие домашних животных должны выплатить их хозяевам денежную компенсацию. В России живодеры, как показывает практика, часто не несут никакого наказания.

"Мы сегодня собрались все вместе при поддержке зоозащитных организаций, чтобы обратиться к властям с просьбой принять определенные меры, — рассказывает организатор митинга Татьяна Синцова. — Это не только проблема владельцев собак. Это проблема всей нравственности и духовного здоровья нашего общества".

Те, кто пришел в Новопушкинский сквер, говорят, что переживают не только за домашних питомцев – за детей, за стариков, за свою безопасность. По данным института психиатрии им. Сербского, свыше 85% преступников, совершивших тяжкие преступления против людей, ранее издевались над животными.

"Это фашисты, это бездельники, это жестокие люди, которым завтра могут не понравиться орущие дети, хромающие старики. Если люди сами начнут бороться, будет больше уголовных дел. Убивающие животных – убийцы", — негодует актер и активист зоозащитного движения Леонид Ярмольник.

Митинг был согласован с мэрией Москвы. Продлился он ровно полтора часа. Но активисты движения в защиту животных намерены снова и снова выходить на улицы – до тех пор, пока их не услышат.