Гибель американского посла в Ливии: виновен Госдепартамент

В США независимая комиссия признала Госдепартамент виновным в гибели американских дипломатов в Бенгази. В сентябре во время атаки боевиков там погибли трое сотрудников консульства, а также посол США в Ливии Крис Стивенс. За объявлением результатов расследования последовали отставки сразу трех высокопоставленных чиновников.

Отставки после оглашения результатов расследования нападения на американское посольство в Бенгази начались почти сразу. Заявления в первую очередь подписывают заместитель Хиллари Клинтон по вопросам дипломатической безопасности Эрик Босуэлл и второй замгоссекретаря, ответственный за охрану посольств — Шарлин Лэмб. Потом появляются сообщения, что свой пост покидает высокопоставленный сотрудник департамента Ближнего Востока – его имя пока не называют.

"Я ознакомился с выводами комиссии и со многим согласен. Трагические события в Бенгази, в том числе, промах нашей разведки. Сотрудники служб безопасности не были подготовлены, им не хватило опыта. Ну, а руководство не обеспечило должную защиту наших граждан", — говорит сенатор, член комитета международных отношений Дик Дарбин.

Из доклада специальной комиссии следует, что в трагедии виноваты сразу несколько ведомств, в том числе Госдепартамент США.

"Комиссия пришла к выводу, что меры безопасности в случае нашей миссии в Бенгази не соответствовали опасной обстановке в этом городе. Службы попросту были не в силах отразить атаку боевиков", — говорит вице-председатель комиссии по расследованию событий в Бенгази Майк Маллен.

11 сентября, в годовщину терактов в Нью-Йорке, ливийские боевики атаковали американское консульство в Бенгази. Погибли посол Кристофер Стивенс и еще три сотрудника дипмиссии. Изначально считалось, что поводом для нападения послужил снятый в США скандальный фильм "Невинность мусульман". Однако впоследствии Вашингтон заявил, что речь идет о спланированном теракте.

"Рекомендации, которые поступали ранее, не были выполнены полностью. Похожие рекомендации по обеспечению безопасности актуальны и сейчас. Госсекретарь и конгресс должны приложить все усилия, чтобы принять соответствующие меры", — заявляет председатель комиссии по расследованию событий в Бенгази Томас Пикеринг.

Американские СМИ также обращают внимание на то, что Кристофер Стивенс не раз просил усилить охрану посольства – об этом свидетельствуют выдержки из его дневника. Но Госдепартамент тогда оставил эти сообщения без внимания.