Тема:

Конфликт вокруг "МК" 9 лет назад

Госдума требует извинений от Павла Гусева

Госдума потребовала извинений от главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева и заявила, что он не может быть больше главой Союза журналистов Москвы и членом Общественной палаты РФ. Возмущение депутатов Госдумы вызвала публикация в МК "Политическая проституция сменила пол", речь в которой шла о трех депутатах-единороссах — Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой.

Во вторник депутаты приняли проект заявления палаты "О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова", подготовленного фракцией "Единая Россия". За него проголосовали единороссы и ЛДПР — 300 депутатов, КПРФ и "Справедливая Россия" документ не поддержали (97 голосовали против).

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в тексте заявления статья оценивается, как "перешедшая все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства". "Особенное возмущение вызвали содержащие в этом материале оскорбления не просто депутатов Государственной Думы — что само по себе является вызовом всем гражданам-избирателям, отдавшим свои голоса, — но в адрес депутатов-женщин, матерей и жен", — говорится в документе.

Госдума также обращает внимание, что, "несмотря на всеобщее возмущение и многочисленные требования общественных организаций, главный редактор газеты и ее учредитель отказывается приносить извинения и: даже не осознает низость своего поступка". В этой связи депутаты считают, что главный редактор газеты "Московский комсомолец" должен принести публичные извинения "перед обществом и теми, кого он оскорбил".

Сам Гусев в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что извиняться ни перед кем не собирается. "Я не собираюсь извиняться ни перед кем, так как никого я не оскорблял. Извиняться должен Андрей Исаев перед журналистским сообществом. А мне не за что извиняться", — сказал он.

Публикация "Политическая проституция сменила пол" появилась в "МК" в конце прошлой недели. Вечером в пятницу в микроблоге главы думского комитета по труду и социальной политике единоросса Андрея Исаева появились резкие высказывания в связи с этой статьей. В частности, парламентарий пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". В свою очередь, Павел Гусев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против Андрея Исаева.