Тема:

Протесты в Турции 9 лет назад

В Турции задержаны более 900 манифестантов


фото: Global Look Press

В Анкаре продолжаются волнения, более 900 человек задержаны по всей Турции. Всего в первый день акции протеста против правительства в столкновениях пострадали 26 полицейских и 56 мирных граждан.

В Анкаре сотни манифестантов продолжают акцию протеста против правительства, начавшуюся в субботу утром, передает ИТАР-ТАСС.

Акции прошли во всех крупных городах республики. По данным главы МВД Муаммера Гюлера, волнения зафиксированы в 48 провинциях страны, 939 человек задержано. Часть из них отпустили после дачи показаний.

В столице для разгона шествия к зданию правительства полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы.

На центральной площади Кызылай протестующие разожгли несколько костров и периодически вступают в столкновения со стражами порядка. Есть пострадавшие, в том числе среди депутатов и представителей оппозиционной Народно-республиканской партии.

В городе автомобилисты клаксонами призывают население присоединиться к протестам. Сотни местных жителей в знак солидарности включают и выключают свет в квартирах. Некоторые центральные проспекты и улицы перегорожены баррикадами.

В Стамбуле на площади Таксим, ставшей очагом народных выступлений в стране, относительно спокойно. Напомним, пять дней назад против вырубки парка Гези начали протестовать местные жители. Между тем в районе Бешикташ полиция снова применила спецсредства против группы манифестантов, пытавшихся прорваться к зданию местного офиса правящей партии.

В Анталье манифестанты забросали камнями полицейских, пытавшихся разобрать завалы на дорогах, и повредили несколько городских автобусов. В Измире, считающемся оплотом оппозиции, 500 манифестантов забросали камнями офис правящей партии. В Эдирне манифестанты прорвались в здание местного офиса правящей партии.

Всего в первый день общереспубликанских протестов в столкновениях пострадали 26 полицейских и 56 мирных граждан.

Возможно, волнения продлятся всю ночь и продолжатся в воскресенье.