Скандал с избиением: посол Нидерландов снова приехал в МИД


фото ИТАР-ТАСС

Посол Нидерландов в России Рон ван Дартел сегодня снова прибыл в МИД РФ в связи с избиением в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина.

Ранее официальный представитель ведомства Александр Лукашевич сообщил, что в Москве ожидают от Нидерландов исчерпывающих объяснений по поводу инцидента до конца этой недели.

"Мы ждем от голландских коллег обстоятельных объяснений случившегося, будем ориентироваться на то, что это может поступить нам в виде официальной ответной ноты с разъяснениями и версией голландской стороны в самое ближайшее время. Очень бы хотели рассчитывать, что это произойдет до конца этой недели", — заявил Лукашевич накануне.

9 октября Нидерланды уже принесли извинения России за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. При этом официальный представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон оговорился, что "речь идет не об извинениях за инцидент в целом, а исключительно за нарушение Венской конвенции".

6 октября полицейские в Гааге вломились в квартиру советника-посланника российской дипмиссии Дмитрия Бородина, несмотря на предупреждение о его дипломатическом статусе. Дипломата свалили с ног, избили и заковали в наручники. Ночь пострадавший провел в полицейском участке, после чего был отпущен без каких-либо извинений и объяснений.

Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин надеется, что отдельные инциденты не испортят дружественную и деловую атмосферу сотрудничества России и Нидерландов. "Я надеюсь, что эти отдельные недружественные акции не испортят в целом дружественную и деловую атмосферу сотрудничества. При этом пропускать такие недружественные акции мы не можем", — заявил он.