Тема:

Туберкулиновый скандал 8 лет назад

Скворцова накажет виновных в инциденте с туберкулином

Все виновные в инциденте с введением пробы Манту, после которой в больнице оказались 28 детей, понесут наказание, пообещала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Все виновные в инциденте с введением пробы Манту, после которой в больнице оказались 28 детей, понесут наказание. "Произошло полное безобразие, и все виновные понесут наказание", — пообещала министр здравоохранения России Вероника Скворцова по итогам заседания правительства.

Она рассказала, что в сельской школе вместо того, чтобы вводить растворимые формы туберкулина, в которых невозможно ошибиться, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновую пробу из порошка.

"И они ошиблись, техническая погрешность, ошиблись в разведении и ввели дозу, превышающую ту, которая должна быть", — сообщила Скворцова. По ее словам, это привело к тому, что у некоторых детей появились аллергические реакции. "У большинства это локальная реакция с покраснением и отечностью в месте введения прививки, у некоторых в виде общего недомогания, а у двух — достаточно тяжелая аллергическая реакция с токсическим элементом", — уточнила министр. Скворцова подчеркнула, что это вопиющая ситуация и она будет разобрана на видео-селекторе со всеми регионами страны, передает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел 7 октября в школе села Новосысоевка Приморского края. Туберкулинодиагностика была проведена 45 детям. На следующий день в Арсеньевскую городскую больницу обратились две ученицы с жалобами на покраснении в области инъекции и головную боль. Был проведен осмотр всех остальных детей, в результате чего 28 человек были госпитализированы. 10 октября стало известно, что десять школьников отправятся в Москву для дополнительного обследования.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело о халатности.