В Москве за день убили двоих и ранили одного полицейского

Московских полицейских, смертельно раненых в перестрелке с преступниками, представят к наградам, а их семьям будет оказана необходимая помощь. Об этом заявили сегодня в столичном главке МВД. Около полудня на Ленинградском шоссе оперативники устроили засаду, пытаясь задержать вымогателей. Но те оказали вооруженное сопротивление.

В полдень оперативники столичного уголовного розыска пытались задержать здесь, на Ленинградском шоссе, троих особо опасных преступников. Но те сдаваться и не думали. Достали пистолеты и открыли огонь. Один из полицейских погиб на месте. Второй скончался в карете скорой помощи. Стреляли в оживленном месте. К счастью, пострадавших среди прохожих нет.

"Возбуждено уголовное дело, продолжается работа следователей, криминалистов, изъято два пистолета", — говорит представитель Главного следственного управления СК РФ по г. Москве Сергей Стукалов. Стрелявших — они вымогали деньги у коммерсантов и сегодня приехали за очередной суммой — задержали. Один из убийц в больнице. Двоих его подельников отправили в изолятор.

За сутки это уже второй случай, когда стреляют в полицейских. На Комсомольском проспекте разыгралась еще одна драма. В одной из квартир кричала женщина. Соседи вызвали наряд полиции. Только вошли в квартиру — попали под шквальный огонь. "Я у двери находился в тот момент. Получилось сразу: выстрел в ногу — один, падая – второй", — рассказал старший лейтенант полиции Ян Журкин.

Напарнику Яна Журкина удалось застрелить одного из преступников. И ранить еще двоих. Лейтенанту Журкину сделали срочную операцию. "Состояние достаточно стабильное. Мы думаю через неделю или десять дней сможем его выписать", — говорит главный врач городской клинической больницы №1 им. Пирогова Алексей Свет.

В квартире полицейские обнаружили известного в криминальном мире авторитета Резо Бухникашвили по прозвищу Пецо. Говорит, помнит, что не стрелял. Но не помнит, как оказался в квартире. Но хозяйка рассказала — вечером ворвались четверо грабителей, связали всех находившихся внутри и потребовали пять миллионов рублей. "Они же били их и били, и связали, и все. Руки черные вот здесь прям", — жалуется потерпевшая.

Грабителям может грозить пожизненное заключение. Как и тем, кто расстрелял оперативников на Ленинградском шоссе. Руководство полиции выразило соболезнование родителям погибшего Владимира Шишкина — он не женат, и семье Владимира Борискова — у него осталась жена и маленькая дочь. Обоих представят к наградам.