Тема:

Мятеж в Мали 3 года назад

Хунта Мали попытается договориться с туарегами о прекращения огня

Из малийского города Гао эвакуируют журналистов

Из малийского города Гао эвакуируют журналистов
фото EPA

Из малийского города Гао эвакуируют журналистов
Военная хунта Мали направила эмиссаров в "Народное движение за освобождение Азавада", взявшее под свой контроль расположенный на северо-востоке страны город Тимбукту. Об этом сообщил глава путчистов капитан Амаду Саного.

Военная хунта Мали направила эмиссаров в "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА), взявшее под свой контроль расположенный на северо-востоке страны город Тимбукту. Об этом сообщил глава путчистов капитан Амаду Саного.

"Мы унаследовали прогнившую ситуацию в стране, которую мы пытаемся сделать лучше. В доказательство этому мы уже отправили эмиссаров, чтобы добиться прекращения огня — так, чтобы лица, ответственные за обеспечение порядка или ведение переговоров, могли начать работать на месте", — заявил он, добавив, что в стране восстановлено действие конституции.

До воскресенья, 1 апреля, Тимбукту находился под контролем правительственной армии. Захватив город, мятежники заявили о том, что НДОА "положило конец малийской оккупации" в Тимбукту и близлежащем регионе. Повстанцы также подчеркнули, что группировка "преследует лишь одну цель — свобода народа Азавада". Днем ранее туареги захватили два крупных города — Кидаль и Гао, напоминает ИТАР-ТАСС.

В ночь на 22 марта текущего года солдаты национальной армии Мали осуществили государственный переворот, захватив президентский дворец в Бамако и свергнув законно избранного президента Амаду Тумани Туре, так как он не был способен "справиться с кризисом на севере страны", вызванным действиями туарегов-сепаратистов.