Тема:

Выборы в Химках 9 лет назад

Арена "Химки" ждет конца света

Арена "Химки" рискует погрузиться в темноту. Стадион, на котором 28 августа должен пройти футбольный матч Лиги Европы, грозятся обесточить за чужие долги. Местный поставщик энергии недоплатил столичному более 37 миллионов рублей. После провала переговоров, московская компания объявила о переходе к решительным мерам.

На арене "Химки" весь день ждут конца света. Мосэнергосбыт обещал полностью обесточить спортивный комплекс, и в середине дня даже заявил, что уже сделал это. Но тренировки все равно продолжаются в обычном режиме. Однако посетителей просят реже пользоваться лифтами. Мало ли что.

"Мы никаких отключений не ждали. Их не было. Стадион работает в нормальном режиме. Все в порядке. У нас, как у юридического лица, нет никаких задолженностей перед "Хиэнерго". Мы работаем именно с этим поставщиком. С "Мосэнерго" у нас никаких отношений нет", — подчеркивает руководитель пресс-службы стадиона "Арена-Химки" Жанна Купцова.

Остаться без света для такого спортивного сооружения действительно равносильно катастрофе. Сюда ежедневно приходят сотни людей, дети, взрослые. Под угрозой срыва еще и главные спортивные события сезона.

Во вторник, 28 августа, на арене "Химки" состоится матч раунда плей-офф Лиги Европы между московским "Динамо" и немецким "Штутгартом". К матчу здесь все готово. Только одно опасение: как бы свет не потух прямо во время игры.

Мосэнергосбыт социально значимым объектом арену, видимо, не считает. Комплекс стал первым в графике отключений. Энергетики Химок задолжали компании 37 миллионов рублей. Переговоры о возвращении денег по-хорошему результатов не принесли. Пришлось идти на крайние меры.

"Для того, чтобы не проводить масштабных ограничений, мы приняли решение сначала проводить ограничение несоциальнозначимых объектов. Если такая ситуация будет и дальше повторяться, то есть оплата не поступит, мы, как компания, должны будем продолжать вводить ограничения", — пригрозил первый заместитель управляющего делами ОАО "Мосэнергосбыт" Андрей Потапенков.

Мосэнергосбыт уверяет — свет не погаснет в жилых домах, больницах. Все прочие промышленные объекты будут отключать постепенно. Сначала снизят мощности, затем полностью обесточат. Продолжать этот процесс Мосэнергносбыт намерен до тех пор, пока долг не будет возвращен. Однако насколько такой метод убеждения окажется эффективным, неизвестно. Названный должник Химэнергосбыт настаивает на том, что все обязательства перед поставщиком энергии он выполнил.

"Наша позиция: долга нет. На сегодняшний день у нас есть другой поставщик, помимо Мосэнергосбыта. Мосэнергосбыт нас вынуждает заплатить за электроэнергию, которая у него не приобреталась", — поясняет заместитель генерального директора компании "Химэнергосбыт" Сергей Фудзий.

Спор двух хозяйствующих субъектов, по мнению властей Химок, принимает более опасный поворот, чем ожидалось. Законность радикальных мер Мосэнергосбыта администрация городского округа намерена проверить в прокуратуре.

"У города, у жителей города , у администрации долгов перед энергетическими компаниями нет. Поэтому отключать нас не за что. И мы сделаем все возможное для того, чтобы никаких отключений социальных объектов не было", — заверяет химчан исполняющий обязанности мэра Химок Олег Шахов.

Свои резкие действия Мосэнергосбыт готов отстаивать. И даже заявил о намерении осуществить процедуру банкротства своего оппонента. Но главное: на этот раз площадкой для выяснений и споров будет не город, а суд.