Британские монархи продолжают спорить с таблоидами

Адвокаты британской королевской семьи будут добиваться в суде запрета на дальнейшее обнародование компрометирующих фотографий супруги принца Уильяма герцогини Кембриджской Кейт в европейской прессе. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Сент-Джеймского дворца, передает ИТАР-ТАСС.

Юристы, представляющие интересы герцогской четы, уже в понедельник появятся в одном из парижских судов — всего через два дня после того, как пара приняла решение подать иск против издателей французского журнала Closer, который первым разместил скандальные снимки. "Это будет лишь первое слушание, однако мы намерены получить судебное предписание, запрещающее дальнейшее использование приобретенных изданием фотографий, — говорится в документе. — Вопрос о возмещении нанесенного ущерба будет рассмотрен в рамках отдельного процесса, проведение которого займет больше времени".

В заявлении подчеркивается, что французский суд должен будет принять решение о том, нормами какого права следует руководствоваться при рассмотрении дела — гражданского или уголовного. Несмотря на то, что британские юристы намерены быстро добиться запрета на публикацию снимков во Франции, скандал с высокой вероятностью продолжит разгораться. Британские СМИ отмечают, что папарацци, имя которого до сих пор неизвестно, смог сделать свыше 200 снимков, и появление хотя бы нескольких из них в прессе практически неизбежно. В субботу ирландская газета Irish Daily Star перепечатала обложку Closer, на которой супруга второго в очереди наследника британского престола загорает топлес.

Редактор скандально известного итальянского еженедельника Chi Альфонсо Синьорини, в свою очередь, заявил, что на будущей неделе выйдет в свет специальный выпуск его издания с десятками фотографий "будущей королевы Великобритании, которую мир впервые увидел без купальника". Представители супругов на данный момент заняты тем, чтобы не допустить появления в печати данных снимков.

Британские обозреватели отмечают, что лишь максимально жесткая реакция со стороны пары и решимость отстаивать свое право на частную жизнь в суде может помочь герцогине Кэтрин избежать судьбы принцессы Дианы. Мать ее супруга была излюбленной целью папарацци. Даже ее смерть, как считается, была спровоцирована их действиями. Леди Ди, как ее называют в королевстве, трагически погибла в автомобильной катастрофе, пытаясь скрыться от назойливых фотографов.