Помазун собирался устроить расправу в крупном универмаге Белгорода


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Белгородский стрелок, которого задержали накануне поздним вечером, после полутора суток поисков, отказывается разговаривать со следователями. На первом официальном допросе Сергей Помазун заявил, что будет давать показания только в суде. Ему уже предъявили обвинение, в ближайшее время предстоит психиатрическая экспертиза.

В ходе допроса "белгородского стрелка" появилась новая информация: он признался, что собирался устроить расправу в крупном универмаге Белгорода, потому что в понедельник утром его отказались пропустить внутрь, сославшись на его внешний вид. После этого он повздорил с охранником.

Преступник пошел в оружейный магазин "Охота", чтобы купить боеприпасы к карабину "Вепрь". Однако там продавцы отказались продавать ему патроны, так как у него не было разрешения. После этого Помазун вернулся домой, взял карабин и боеприпасы, которые были у него дома, еще раз вернулся в оружейный магазин, и там устроил стрельбу. В универмаг, расположенный в нескольких метрах от оружейного магазина, Помазун уже не вернулся.

 "Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял", — так при задержании ответил Помазун на вопрос, зачем убил детей. Детали задержания следующие: вечером 23 апреля, в районе 10 часов, наряд полиции проверял территорию товарной станции Белгород, в районе железнодорожных путей наряд увидел подозрительного человека. Полицейские опознали подозреваемого Сергея Помазуна, и началась операция по его задержанию, однако "белгородский стрелок" оказал сопротивление. Несмотря на то, что у Помазуна уже не было огнестрельного оружия – карабина "Вепрь" и винтовки "Тигр", он нанес ножевые ранения майору полиции Юрию Седых. После этого коллеги Юрия Седых задержали Помазуна.

"Нас подняли по тревоге. Были розданы фотороботы преступника. После того, как прибыли сюда, в Белгород из Курска, несли патрулирование. 23 апреля около 10.40 вечера в сторону вокзала шел человек. В ходе проверки документов он вел себя подозрительно. Потом, когда увидели, что приметы совпадают с фотороботом, он в ходе задержания нанес нашему сотруднику, Седых Юрию Алексеевичу, колото-резаные ножевые ранения. Преступник был задержан, наш сотрудник был доставлен в больницу", — рассказал подполковник Курского линейного отдела внутренних дел Алексей Едрешов.

"Увидел человека, решил подойти к нему немножко поближе, чтобы проверить документы. Когда я попросил у него удостоверение личности, он сказал, что документов при себе не имеет и назвал ложную фамилию. После чего подошли другие сотрудники полиции, он начал нервничать, оказывать сопротивление. Достал нож и нанес нашему коллеге ножевые ранения", — сообщил лейтенант Александр Самсоненко.

Съемочная группа побывала в больнице, где находится Юрий Седых. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести, жизни раненого полицейского ничто не угрожает. "Больной будет находиться под наблюдением в отделении реанимации до завтрашнего дня. Операция продолжалась около часа. У него четыре ножевых ранения, в основном, в области лица и плеча", — сказал дежурный реаниматолог Олег Зерков.

Юрий Седых служит в полиции уже 20 лет. Вот что он рассказал о задержании: "Я увидел в самый последний момент, когда он пытался скрыться, просто он нанес удар, я не успел на него среагировать сразу. Но в дальнейшем я его все-таки сумел задержать. Ребята помогли. Сделали то, что должны были сделать. Он мог оказаться, где угодно. Просто, волей случая, задержать его пришлось нам".

Сейчас с подозреваемым работают следователи. Операция по задержанию длилась более суток. Всего в этой операции было задействовано более двух тысяч сотрудников силовых структур.

В понедельник, 22 апреля, около 14.00 часов Сергей Помазун зашел в оружейный магазин с карабином "Вепрь". Там он убил трех человек – двух  продавцов и одного посетителя. После этого он вооружился винтовкой "Тигр" и вышел на улицу, там также открыл стрельбу, убив одного взрослого и двух школьниц. После этого Помазун скрылся на автомобиле BMW Х5. В нескольких кварталах от места преступления он бросил машину. Скрывался, как выяснилось, в болотах в лесополосе рядом с Белгородом. Сотрудники полиции задержали его при попытке скрыться на товарном поезде.