Тема:

Задержан агент ЦРУ 7 лет назад

Ошибка резидента: ФСБ разоблачила американского шпиона-дипломата

Новый шпионский скандал между Россией и США. В ночь на 14 мая контрразведка ФСБ задержала на юго-западе Москвы кадрового сотрудника ЦРУ. Райана Кристофера Фогла взяли с поличным при попытке завербовать работника одной из российских спецслужб. В МИД вызван посол Макфол — Фогл работал в его ведомстве. Сам же псевдо-дипломат уже объявлен персона нон грата.

Все было как в классическом фильме про шпионов. Ночь на дворе, если быть точным, то половина двенадцатого, на голове американского разведчика парик, а в карманах деньги на вербовку, аппаратура и нож.

Зачем третьему секретарю политотдела посольства США Райану Кристоферу Фоглу понадобился такой маскарад с париком неясно даже не потому, что на дворе XXI век, цифровые технологии, когда передвижения человека можно отследить без труда по его мобильному телефону, а потому, что действовал шпион под прикрытием довольно прямолинейно.

Он пытался завербовать сотрудника одной из российских спецслужб, который занимается борьбой с терроризмом и часто бывает на Северном Кавказе. С офицером, которого хотели сделать агентом, даже не лично встречались, а связывались по телефону.

До этого нашему офицеру прислали письмо на электронную почту. То есть работали как-то уж слишком грубо. В письме российскому офицеру сообщили, что готовы заплатить ему аванс в 100 тысяч долларов, а годовой гонорар за предоставление нужной ЦРУ информации составит миллион долларов.

Все контакты планировалось осуществлять через электронную почту Google, а создать почтовый ящик предлагалось из интернет-кафе, или там, где есть доступ к беспроводному Интернету, не оставляя никаких личных данных или даже купив новое мобильное устройство для выхода в сеть специально для этих целей. Потом российский офицер должен был послать письмо на определенный адрес и ждать ответ.

Американские шпионы закончили письмо так: "Спасибо за то, что вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности работать с вами в ближайшем будущем. Ваши друзья".

Друзья, знаете ли, так себя не ведут, объяснили сотрудники ФСБ американским дипломатам, вызванным на Лубянку в связи с задержанием.

"В то время, как наши президенты договорились о совместной работе по борьбе с терроризмом, ваш сотрудник тут такими гадостями занимается", — стыдили американских дипломатов российские контрразведчики.

После того, как американским дипломатам рассказали все, их спросили — есть ли вопросы. Те отрицательно помотали головами. И правда, вряд ли они не знали, чем на самом деле занимается третий секретарь посольства.

Посла США Майкла Макфола в соцсети Twitter спросили: "Вы можете подтвердить, опровергнуть или как-либо прокомментировать заявление ФСБ о задержании Райана Фогла?"

"Нет", — ответил Макфол. 15 мая его вызвали в российский МИД. А шпиона Фогла российская сторона объявила персона нон грата и потребовала его скорейшего отъезда на родину.