МИД Нидерландов: нападение на российского дипломата было обычной кражей

"Это был "обычный" взлом", — прокомментировал проникновение в квартиру российского дипломата в Гааге глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс. Тиммерманс позвонил российскому послу и сообщил, что голландская полиция по горячим следам задержала подозреваемого во взломе на улице Банстраат.

"Подозреваемый известен как активный рецидивист", — цитирует запись с Facebook голландского министра иностранных дел "Интерфакс".

Дом, управляемый посольством России в Гааге, был ограблен в ночь на 18 октября 2013 года. Министр иностранных дел Нидерландов выразил сожаление в связи с инцидентом.

В последние пару недель произошло сразу несколько инцидентов с российскими дипломатами в Голландии и с голландскими – в России. В частности, в начале октября голландские полицейские ворвались в квартиру советника-посланника российского посольства в Гааге Дмитрия Бородина. Он был избит и вместе с детьми доставлен в полицейский участок, где провел ночь. Позже голландские власти признали факт нарушения Венской конвенции.

После этого неизвестные проникли в квартиру советника-посланника посольства Нидерландов в Москве на Поварской улице. Двое одетых электриками мужчин избили и связали 60-летнего иностранного дипломата.