Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

Арестован руководитель охраны бирюлевской овощебазы


фото ИТАР-ТАСС

Арестован гендиректор частного охранного предприятия, работавшего на обощебазе в Западном Бирюлеве. Такое решение принял Пресненский суд Москвы. Виктор Котелевский подозревается в организации незаконной миграции.

Кстати, до 2002 года Виктор Котелевский являлся начальником УВД "Бирюлево Западное", подчеркивает "Интерфакс". Адвокат Котелевского и он сам просили избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Защитник Котелевского настаивает, что нет никаких доказательств, что бывший глава райотдела милиции причастен к преступлению.

Следствие, напротив, представило в суд документы, свидетельствующие, что руководство овощебазы и охрана объекта знали о нахождении на ее территории "на незаконных основаниях иностранных граждан".

Следователь настаивал на аресте Виктора Котельского из следующих соображений: во-первых, тяжесть преступления, а наказание по предъявленной статье – до 7 лет лишения свободы, во-вторых, из-за того, что Котелекский имеет обширные связи среди сотрудников правоохранительных органов.

Адвокат просил приобщить к материалам дела личные характеристики, а благодарственные письма Виктора Котелевского, а также сведения о его наградах, полученных за 30 лет работы в правоохранительных органах.

Однако приобщение этих материалов на решение суда не повлияло.

Пресненский суд 17 октября арестовал работника овощебазы "Покровское" Орхана Зейналова, который обвиняется в убийстве 25-летнего жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова. Убийство москвича спровоцировало массовые беспорядки на юге Москвы.