Тема:

Авиадебоширы 2 недели назад

Приговор авиадебоширу Кабалову не стал уроком

Из-за дебоша, который устроил в самолете один из пассажиров, пилотам рейса, следующего из Красноярска в Москву, пришлось совершить вынужденную посадку. Вскоре после взлета он избил бортпроводника так, что того пришлось срочно везти в больницу.

Самолета авиакомпании "Глобус", следующего из Красноярска, в московском аэропорту Домодедово дождались только поздно вечером. Встречающие, которые провели несколько часов в тревожном ожидании, смогли облегченно вздохнуть лишь тогда, когда точно узнали, из-за чего произошла задержка.

"Пьяный человек напал на стюарда, ударил его несколько раз телефоном, разбил лицо, травмировал. Пассажиры остановили его, он сел, уснул, успокоился", — рассказал очевидец случившегося.

То, что на борту возникли проблемы, стало ясно почти сразу после того, как Boeing-737 набрал высоту: 45-летний пассажир Андрей Третьяков оказался настолько пьян, что бросился с кулаками на бортпроводника.

Позже в полиции рассказали, что так рассердило авиадебошира. "Причиной конфликта стала попытка данного гражданина пройти в туалетную комнату бизнес-класса. Вы прекрасно знаете, что по существующему авиационному регламенту этого делать нельзя, на борту идет разделение между экономическим классом и бизнес-классом. В результате данного конфликта мужчина нанес бортпроводнику от семи до десяти ударов". – сообщил представитель Управления на транспорте МВД России по Северному федеральному округу Тимур Курбангалеев.

Попытка восстановить порядок стоила бортпроводнику множества синяков и сотрясения мозга. Командир экипажа принял решение не ждать, что еще выкинет дебошир, и запросил посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. Там Третьякова уже ждала полиция. Бортпроводника Артема Чернышова доставили в больницу, от госпитализации он отказался.

На то, чтобы дозаправить свернувший с курса самолет и подготовить его к новому взлету, понадобилось почти два часа. Продолжить путь борт смог только после семи часов вечера по Москве, разумеется, уже без Третьякова, который остался в линейном отделе полиции — пока что просто трезветь. Вместе с ним сошел и его попутчик, который, впрочем, в драке не участвовал.

Что касается последствий для Третьякова, то они, очевидно, не заставят себя ждать. Главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров рассказал: ""В первую очередь, этому пассажиру будут предъявлены административные обвинения, штраф, предусмотренный законодательством. Второе: я думаю, авиакомпания ему предъявит претензии о возмещении затрат на вынужденную посадку, а это десятки тысяч долларов, достаточно существенная сумма. И, конечно же, если были нанесены травмы кому-либо из членов экипажа или пассажирам, то, скорее всего, будет уголовная ответственность, как минимум, за хулиганство, а дальше – от степени причинения вреда".

То, как круто может измениться жизнь авиахулигана, на своем примере показал известный теперь уже всей стране Сергей Кабалов. Дебош с нападением на бортпроводника рейса "Москва-Хургада" следствие квалифицировало однозначно – как попытку угнать самолет. Присяжные с таким обвинением согласились, так что срок Кабалову грозит весьма внушительный — до 12- лет. На суде обвиняемый плакал и уверял, что он не террорист, а просто выпил лишнего. Что будет говорить нынешний авиадебошир Третьяков? Видимо, скоро мы это узнаем.

Данные снятого с рейса авиадебошира совпадают с данными бывшего исполняющего обязанности Генерального директора холдинга "Росгеология" Андрея Третьякова.