Москва через 27 лет принимает чемпионат мира по шахматам

Москва впервые за 27 лет стала шахматной столицей мира. Первенство планеты принимает Третьяковская галерея. Сегодня стартует первая партия между действующим чемпионом Виши Анандом и претендентом на корону Борисом Гельфандом. Всего им предстоит сразиться за шахматной доской 12 раз. Победитель будет объявлен чемпионом мира на ближайшие два года. А накануне состоялась торжественная церемония открытия игр.

Принимать чемпионат мира по шахматам российской столице не впервой. Правда, последний раз это было достаточно давно — в 1985 году, когда в Колонном зале Дома Союзов за чемпионский титул сражались Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Идея провести нынешний матч в Третьяковской галерее тоже не нова. Соседство шахмат с шедеврами мирового искусства, по словам организаторов, еще раз подчеркнет творческую сторону игры и привлечет к ней широкое внимание. И для музея это хороший пиар, а также возможность пополнить коллекцию роскошным подарком — эксклюзивными шахматами слоновой кости.

На церемонии открытия чемпионата все напоминало о тесной связи шахмат и искусства. Проходила она в красивейшем зале галереи — Врубелевском. В таком месте не могла не прозвучать классическая музыка.

За роялем — народный артист Денис Мацуев. В зале — давний поклонник шахмат Михаил Горбачев, присутствие которого ведущий церемонии Владимир Соловьев прокомментировал так: "Перестройкой запахло". Запахло еще и былой популярностью шахматного спорта. Такого ажиотажа вокруг турнира не было давно.

Претенденты на чемпионство Виши Ананд и Борис Гельфанд, находясь в Третьяковской галерее, конечно, попробовали себя в роли художников.

По результатам жеребьевки Ананду досталась белая краска, поэтому он начнет играть белыми фигурами. Борис Гельфанд сыграет черными. Впрочем, это не важно, когда играют шахматисты высочайшего уровня.

Праздник завершен, впереди — несколько недель борьбы за шахматную корону и призовые в два с половиной миллиона долларов.

Совсем скоро здесь начнется первая партия матча. Помещение отделено от зала стеклом, чтобы во время игры ничто не отвлекало. Вообще все сделано для комфорта шахматистов, ведь битва может продлиться до семи часов. Даже кресла у игроков разные — каждый выбирал по своим предпочтениям. Все готово к старту.