Тема:

Новые границы Москвы 2 года назад

Подмосковные чиновники выйдут на уборку леса

Подмосковные леса переходят в ведение Московской области. На территории области проходит День леса, во всех муниципальных образованиях, лесничествах с самым широким участием общественности будут проведена очистка лесных массивов. В этой акции примут участие и высокопоставленные чиновники.

Свыше 2 миллионов гектаров подмосковных лесов с 1 июля переходят в ведение властей Московской области. До сих пор Подмосковье было единственным субъектом Российской Федерации, лесной фонд которого, составлявший сорок процентов территории области, был выведен из-под контроля региональных властей. В соответствии с Лесным кодексом он находился под управлением Рослесхоза. Передачи лесов Московской области добился новый губернатор Подмосковья.

Власти Подмосковья много лет боролись за право управлять лесами на своей территории. Они указывали на то, что Рослесхоз не обеспечивает уход за ними. Это стало одной из причин возгораний, когда в жаркое лето 2010 года на востоке области выгорело 20 тысяч гектаров леса. Из-за плохого содержания просек линий электропередач в том же году ледяной дождь вызвал массовое падение деревьев на провода, без света оказались сотни тысяч жителей.

С воскресенья в ведение Московской области переходит 19 лесничеств, "Мособллес", занимающийся охраной, защитой и воспроизводством лесов, а также "Центрлес", отвечающий за тушение лесных пожаров. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил о намерении увеличить число лесников в регионе в 5 раз. Для управления отраслью создан областной Комитет лесного хозяйства.
 

 

1 июля на территории области проходит День леса, во всех муниципальных образованиях, лесничествах с самым широким участием общественности будут проведена очистка лесных массивов. В этой акции примут участие и высокопоставленные чиновники. Губернатор Сергей Шойгу, вице-губернатор — председатель правительства Московской области Андрей Шаров, а также члены регионального правительства выйдут на уборку леса на территории Красногорска вблизи жилищного комплекса "Изумрудные холмы".

В Подмосковье создан комитет лесного хозяйства. В ближайшие дни будут назначен его руководитель. Комитет начнет свою работу с формирования "Программы возрождения лесов Подмосковья". Сергей Шойгу распорядился провести полный, качественный и эффективный анализ лесных массивов. Губернатор подчеркнул, что в результате должна получиться ясная картина: сколько леса необходимо вырубить из-за болезни, сколько средств необходимо для лечения леса, сколько нужно техники.

По оценке руководства региона, подмосковный лес находится в ненадлежащем состоянии: он поражен вредителями. Также существуют высокие риски лесных пожаров. Наиболее проблемным вопросом остается незаконная вырубка леса.

В конце мая Сергей Шойгу поручил областному правительству приостановить сдачу лесов в аренду до тех пор, пока не будут выработаны правила ответственного лесопользования, передает ИТАР-ТАСС