Тема:

Массовое убийство в Туле 9 лет назад

В Туле начинается суд над Иванченко, забившим молотком семью из пяти человек

В Туле предъявлено обвинение 19-летнему Ивану Иванченко, который хладнокровно убил семью из пяти человек
По мнению следствия, личная неприязнь к их матери стала главной причиной, побудившей юношу на страшное преступление
В Туле предъявлено обвинение 19-летнему Ивану Иванченко, который хладнокровно убил семью из пяти человек
По мнению следствия, личная неприязнь к их матери стала главной причиной, побудившей юношу на страшное преступление

Тульский суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве семьи из пяти человек, в том числе троих детей. В совершении преступления обвиняется их знакомый, 20-летний Иван Иванченко.

На первоначальном этапе расследования молодой человек активно сотрудничал со следствием и давал подробные показания об обстоятельствах совершенных убийств, сообщили в СК РФ. Свое деяние он объясняя ссорой с сожительницей. С участием Иванченко проведены проверки показаний на месте преступления, в ходе которых обнаружены и изъяты молоток, которым мужчина наносил удары, а также предметы, похищенные из квартиры потерпевших.

Но затем неожиданно Иванченко отказался от ранее данных показаний и стал отрицать свою причастность совершенным убийствам. Однако за все это время следствие и без показаний Иванченко собрало достаточную доказательную базу, изобличающую его в преступлении. Это допросы свидетелей, результаты осмотров места происшествия и иные прямые и косвенные улики.

Но главное, на чем основывалось следствие при предъявлении обвинения, подчеркнул представитель СК Владимир Маркин, это такие объективные доказательства, как заключения экспертиз. Так, к примеру, результаты технической экспертизы подтверждают первоначальные показания Иванченко, а именно то, что удары наносились найденным молотком. Результаты трасологической экспертизы подтверждают, что найденный на месте преступления кровяной отпечаток ступни принадлежит именно Иванченко.

Убийство, вызвавшее общественный резонанс, было совершено в ночь на 25 июля 2011 года. Однако тела убитых были обнаружены в квартире дома по улице Кутузова в Туле только 1 августа. Была убита семья из пяти человек — три малолетних ребенка, их мать и бабушка. По подозрению в убийстве был задержан Иван Иванчеко – знакомый убитой Марии Шкарупы, матери детей.

По версии следствия, 25 июля, Иванченко, используя в качестве оружия молоток, на почве возникших личных неприязненных отношений нанес множественные удары в область головы и шеи своей знакомой, причинив телесные повреждения, повлекшие ее смерть. Затем, с целью скрыть данное преступление, молотком убил находившихся в квартире матери потерпевшей и ее спящих детей: девяти, шести и пяти лет. Обвиняемый, по версии следствия, также похитил из квартиры имущество на 30 тысяч рублей, напоминает ИТАР-ТАСС.