HTC обвинила конкурентов в падении прибыли

HTC, занимающаяся выпуском Android-смартфонов, отчиталась о финансовых результатах за II квартал 2012 года. Выручка тайваньской компании за этот период упала почти на треть (до 3 миллиардов долларов), а чистая прибыль сократилась на 30% (819 миллионов долларов) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как и прежде, HTC объясняет падение доходов усиливающейся конкуренцией на рынке смартфонов. Напомним, что еще пять лет назад азиатский производитель был восходящей звездой, выпуская успешные модели на операционной системе Windows Mobile от Microsoft. Однако в 2008 году HTC перешла на платформу Google, представив свой первый Android-телефон — Dream/G1. С 2010-го компания также делает смартфоны на базе Windows Phone 7.

В отличие от Samsung, у HTC почти нет бюджетных моделей. Так, в этом сегменте тайваньская компания обречена на конкуренцию с Apple — главным игроком на "премиальном" рынке. Ранее в этом году HTC объявила о планах упростить линейку своих продуктов, четко разделив их по классам. Результатом этих усилий стала серия One. Однако новые модели компании затмил флагман Samsung Galaxy S III, вышедший почти одновременно с ними.

Samsung, напротив, полагается на выпуск дешевых телефонов. Хотя компании и удалось продать почти вдвое больше смартфонов, чем Apple, она и заработала в два раза меньше. Из 52 миллионов реализованных устройств только 10 миллионов пришлось на Galaxy S III. Apple продала 26 миллионов смартфонов (все — "айфоны"), в основном новейших моделей iPhone 4S.

Сколько смартфонов за второй квартал продала HTC, не раскрывается. Пока же компания прогнозирует падение доходов и в следующем, третьем квартале.

Также по теме:
HTC сделает смартфон для Facebook в 2013-м
Смартфоны Samsung и HTC обновятся до Android 4.1 "Jelly Bean"
HTC вновь попытается сделать планшетник
HTC выиграла суд у Apple
HTC запретили делать Windows-планшеты