Тема:

Хиджаб в школе 7 лет назад

Спор о хиджабах: конфликт на пустом месте

На Ставрополье прокуратура ведет проверку по жалобе родителей школьниц, которых перестали пускать на уроки в хиджабах. В духовном управлении мусульман уже прокомментировали ситуацию и призвали все стороны не раздувать конфликт на пустом месте.

На Ставрополье прокуратура ведет проверку по жалобе родителей школьниц, которых перестали пускать на уроки в хиджабах. В духовном управлении мусульман уже прокомментировали ситуацию и призвали все стороны не раздувать конфликт на пустом месте.

Родители шести учениц школы села Кара-Тюбе обратились в районную прокуратуру с жалобой на то, что их дочерям отказывают в гарантированном Конституцией России праве на бесплатное среднее образование. Суть проблемы заключается в том, что девочек перестали пускать на уроки в хиджабах.

По мнению руководства школы, традиционная для ислама женская одежда, полностью скрывающая не только фигуру, но и лицо, серьезно противоречит уставу учебного заведения, в котором, в частности, написано: "Внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали".

В то же время, один из подписантов направленного в прокуратуру заявления, Равиль Кайбалиев, заявил, что для его дочери недопустимо появляться в общественных местах без хиджаба.

Районная прокуратура пообещала вынести решение через месяц. Именно 30 дней прокурорским работникам должно хватить на то, чтобы оценить позиции сторон с точки зрения буквы законы.

Быстрее всех отреагировало духовное управление мусульман. Муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов призвал участников противостояния не порождать конфликтов на пустом месте. "Мы понимаем, что находимся в светском государстве, где в школах есть свои уставы. Необходимо находить компромисс со стороны религии и со стороны государства", — уверен он. По мнению духовного лидера мусульман Ставрополья, в данном случае, компромисс выглядит вполне определенно: на уроки ученики школы должны приходить по светским правилам, а для того, чтобы не нарушать исламских традиций, достаточно ограничиться головным платком.

Кстати, именно в косынках девочки и приходили в школу с начала учебного года, и лишь в октябре их родители решили приблизить внешний вид своих детей к более ортодоксальным нормам.

Прогнозировать, какое решение примет прокуратура, пока крайне сложно. Пожалуй, самым обоснованным выглядит призыв сторон к компромиссу, против которого, кстати, совершенно не возражает администрация учебного заведения.