Yota запустила LTE нового поколения первой в мире

Российская компания Yota Networks первой в мире реализовала поддержку беспроводной передачи данных по технологии LTE Advanced. Потолок скорости такого сверхбыстрого интернета — 300 мегабит в секунду.

В настоящее время технология LTE Advanced включена на 11 базовых станциях в  московской сети оператора. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Вестей.Ru, поддерживающие новую технологию абонентские устройства (модемы) появятся у использующих сеть компании операторов в первой половине 2013-го. В настоящее время по модели MNVO с Yota сотрудничают в различных регионах МТС, "Мегафон" и "Ростелеком".

К этому моменту вся коммерчески эксплуатируемая сеть Yota на территории России будет поддерживать LTE Advanced на оборудовании Huawei. В тестах, проведенных специалистами Yota, максимальная скорость обмена данными с абонентским устройством достигала 300 мегабит в секунду — это втрое больше, чем "потолок" нынешей версии LTE. Такой полосы пропускания более чем достаточно для любых сценариев использования Интернета, включая просмотр видео Full HD онлайн. Теоретически же (в зависимости от ширины доступной оператору полосы частот) скорость передачи данных с использованием LTE Advanced может достигать 1 Гбит/с.

Стоит отметить, что реально доступная большинству абонентов скорость в сетях LTE сильно отличается от максимально возможной в меньшую сторону. В зависимости от качества покрытия и загруженности сети тесты показывают от 1 до 20 Мбит/с, в среднем — порядка 8. В то время как территория Москвы сетью Yotaпокрыта почти полностью, в области беспроводной скоростной интернет доступен лишь в нескольких поселениях.

Компания объясняет решение о масштабных инвестициях в реализацию LTE Advanced необходимостью многократно нарастить возможности сети для сдачи в аренду виртуальным операторам. К тому же, LTE Advanced позволяет более эффективно использовать доступный оператору частотный ресурс, что при сохранении уровня сигнала удвоит скорость интернета у пользователя.

Пока что абонентских устройств, поддерживающих новую технологию, просто не существует. Однако в Yota надеются, что внедрение технологии подтолкнет производителей к выпуску новых модемов и роутеров, совместимых с LTE Advanced.

Также по теме:
Интернет 4G в Москве: МТС раскрыла не все карты
Владельцу Yota и "МегаФону" разрешили слияние
"Мегафон" начал продавать LTE-модемы в Москве
LTE-сеть Yota в Москве заработала, но не для всех