"Мегафон" начал продавать LTE-модемы в Москве

Всего четыре дня оставалась Yota единственным оператором, предоставляющим услуги беспроводного интернет-доступа по технологии LTE в Москве. В понедельник "те, кто не любит ждать" своего дождались — продажи LTE-модемов начал и "Мегафон".

Собственной сети LTE в столице и области у оператора пока нет (она лишь будет строиться), поэтому используются базовые станции "Скартела", компании-владельца Yota. Но в отличие от LTE-модемов Yota, которые работают лишь в зоне покрытия LTE-сети этого оператора, аналогичные устройства "Мегафона" универсальны и при отсутствии 4G-покрытия способны переключаться на сеть "Мегафона" третьего или второго поколений. 

Пока что поступило в продажу (в интернет-магазине и фирменной рознице оператора, а также у официальных дилеров) лишь одно абонентское устройство, USB-модем "МегаФон E392". Стоит он довольно дорого — 3 тысячи рублей, однако купившие в период до 31 мая могут пользоваться беспроводным интернетом совершенно бесплатно до 15 июля 2012 года, включая трафик в сетях 3G и 2G. Вскоре в продаже появится и планшетник производства Samsung — Galaxy Tab 8,9 — с поддержкой 4G-сети "Мегафона". Правда, за устройство попросят целых 30 000 рублей.

C сегодняшнего дня оператор предлагает абонентам, зарегистрировавшимся на специальном сайте по рекламной акции "Для тех, кто не любит ждать", купить модем, прислать свои данные по электронной почте и с 15 июля обслуживаться на неких "эксклюзивных условиях". У Yota, например, LTE-интернет стоит от 400 до 1400 рублей в месяц, в зависимости от максимально доступной абоненту скорости.

Тарифы "Мегафона", объявленные на пресс-конференции в понедельник, составят 950, 1200 и 1500 рублей в зависимости от скорости (до 5 мБит/с, до 10 мБит/с и без ограничений, соответственно). При это максимальную скорость LTE-сети на уровне устройства ограничивать не будут (у Yota она ограничена "потолком" 20 мБит/с), и она может доходить до 50 мБит/с.

Вскоре на столичном рынке LTE-интернета появится еще один крупный игрок. Как сообщила на прошлой неделе газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора "Скартела" Дениса Свердлова, МТС вскоре начнет сотрудничать со "Скартелом" по той же модели "виртуального оператора", что и "Мегафон". То есть компания начнет продавать свои устройства доступа и устанавливать тарифы, но связь при этом будет осуществляться через "вышки" "Скартела". Пока соответствующее соглашение не подписано, но договоренности, утверждает издание, уже финализированы.

Технология LTE позволяет передавать данные со скоростью до нескольких сот мегабит в секунду. Однако у появляющихся сейчас по всему миру сетей в этом стандарте реальный потолок скорости устанавливается оператором и составляет порядка 20-30 мБит/с. В любом случае, такие сети предоставляют реальную скорость загрузки в 2-5 раз более высокую, чем сети 3G. Например, в зоне уверенного приема и при условии, что сеть не перегружена, не должно быть никаких проблем с просмотром онлайн-видео, даже в высоком разрешении.

Также по теме:
LTE-сеть Yota в Москве заработала, но не для всех
Москву опутывают сетями LTE
"МегаФон" готовится к IPO и сменил гендиректора
TeliaSonera претендует на контроль над "Мегафоном"
В Москве запустят первую LTE-сеть 
Жители Новосибирска переходят на 4G