Тема:

Издевательства над животными 9 месяцев назад

Новые жертвы догхантеров: отравлены дворняги из парка МГУ

Десятки собак погибли в страшных мучениях от яда, который живодеры разбросали на территории Московского университета. Не исключено, что атака на беззащитных животных — это ответ так называемых догхантеров на воскресный митинг зоозащитников, которые требовали привлекать садистов к уголовной ответственности. Студенты и преподаватели уже написали заявление в полицию. Есть ли шанс поймать отравителей?

После травли на территории МГУ выжила единственная дворняга. Прямо на ступеньках факультетов десятки собак умирали на глазах у студентов и сотрудников.

Это узнаваемый почерк догхантеров. В воскресенье зоозащитники вышли на митинг против садистов, на котором требовали привлекать их к уголовной ответственности и прекратить жестокие убийства как бродячих, так и домашних собак. Есть версия, что акция в студенческом городке — это ответ живодеров.

Своей целью догхантеры почему-то выбрали Московский государственный университет. Яд разбросали на всей территории вуза, но больше всего отравы оказалось между химическим и физическим факультетами, где как раз, в основном, и обитали собаки. Но погибли не только они. Сейчас на университетских аллеях практически не осталось птиц. Кормушки (а они здесь почти на каждом дереве) пустуют — отраву склевали сотни голубей и ворон.

"Она встать не может — ноги ее не держат, — рассказывает ведущий программист научно-исследовательского института ядерной физики имени Скобельцына МГУ имени Ломоносова Галина Салтыкова. — Крылья об землю бьются и выворачиваются — это страшно!"

Несколько пожилых сотрудников университета сегодня не вышли на работу — настолько болезненно они пережили смерть животных, которых опекали много лет. "Они были стерилизованы, последняя волна стерилизации прошла 2 года назад, — отмечает научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Олег Морозов. — Они были здоровы. Животные были миролюбивые".

Это не была свора бездомных псов. У многих собак были клички, даже ошейники, о них заботились. Наталья Белова сама построила у физфака теплую будку, чтобы животным было, где укрыться в мороз. "Все им еду приносят — из МГУ из столовых приносят все, что остается, — говорит Наталья. — Я не знаю, кому они мешают".

Под заявлением в полицию поставили подписи студенты нескольких факультетов и сотрудники научных институтов. В местном отделении бумагу приняли без промедления. Есть надежда и на камеры видеонаблюдения. Ведь вся территория МГУ просматривается.

Кто мог разбрасывать яд вокруг вуза? Среди сотрудников недовольных не было — да им и в голову не мог прийти такой способ истребления животных. Вообще в Москве несколько лет назад была целая городская программа. На отлов и стерилизацию бродячих собак, на строительство питомников выделялись колоссальные средства, которые были потрачены неизвестно куда. Проблема осталась. Казалось бы, такие опекунские животные, как в МГУ, — это выход. Но теперь и они становятся жертвами живодеров.