Путин раскритиковал работу Министерства по развитию Дальнего Востока


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Министерство по развитию Дальнего Востока в четверг подверглось критике на самом высшем уровне. На президиуме Госсовета, посвященном проблемам Дальневосточных регионов, президент Владимир Путин заявил: министерство вносит мало предложений по решению конкретных задач. В том числе, и задач по борьбе с коррупцией, от которой Дальний Восток ежегодно теряет 300 миллиардов рублей. Правительству президент тоже сделал замечание.

В первые же минуты заседания Госсовета стало понятно, что разговор предстоит непростой и острый. Путин напомнил, что правительство еще летом должно было подготовить конкретные предложения для госпрограммы по развитию Дальнего Востока. И вот уже зима пришла.

"Поручение до сих пор не выполнено, уважаемые коллеги. Хочу подчеркнуть, это все равно придется сделать. Призываю вас сделать это как можно быстрее, для того, чтобы нам не ссориться в нашем узком кругу, не делать это все из-под палки, не прибегать к каким-то санкциям, к санкционным мерам, мы должны осознать, что чрезвычайно важная общегосударственная задача", — сказал Владимир Путин.

Но как эту задачу выполнять? Министерство по развитию Дальнего Востока, по словам Путина, пока себя не оправдывает. Министр Ишаев ссылался на массу сложностей и в работе, и вообще в ситуации на Дальнем Востоке. Но идей у него много — победить коррупцию, к примеру, с помощью закона об электронных торгах.

Чрезвычайно всех удивил губернатор Амурской области Кожемяко, предложивший искоренять безработицу отменой пособий для мужчин. "Мы считаем, что пособия по безработице трудоспособным мужчинам в трудоспособном возрасте необходимо ограничить. А выделить только те категории, которые в этом действительно нуждаются", — заявил Кожемяко.

Впрочем, звучали и такие предложения по развитию Дальнего Востока, которые точно будут приняты. "Предлагаю установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы вновь создаваемых производств. Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей", — сказал президент.

У России, по словам Путина, нет другого выхода, кроме как серьезно заниматься развитием своего Востока. Так всегда было — даже в те времена, когда добраться туда можно было лишь морем.

"Даже в таких условиях Россия держала эти территории. Удерживала их, понимая их стратегическое значение. Сегодня мы должны сделать все для того, чтобы добиться их развития. Эффективного, быстрого, заметного. Для людей и для экономики всей России", — заявил Путин.

Госпрограмма развития Дальнего Востока должна в итоге быть принята не позднее первого квартала нового года. Именно такой срок Путин отвел правительству на ее доработку.