Тема:

Конфликт вокруг "МК" 8 лет назад

Главред "МК" просит прокуратуру разобраться с угрозами депутата Исаева

Председатель комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ, главный редактор "МК" Павел Гусев обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева из-за угроз в адрес журналистов.

В своем обращении Гусев сослался на Twitter Исаева, в котором депутат расценил одну из публикаций "Московского комсомольца" как "наезд на трех женщин-депутатов" и пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко".

"По фактам высказываний, содержащих признаки преступления, прошу возбудить уголовное дело по статье 144, ч. 2 УК РФ — "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", — говорится в обращении главы Союза журналистов Москвы.

Кроме того Гусев попросил признать сотрудников "МК" А.Муждабаева и Г.Янса потерпевшими и предоставить им государственную защиту в связи с публичной угрозой их жизни и здоровью, передает "Интерфакс".

Причиной конфликта стал материал "МК" о депутатах от "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. По мнению Андрея Исаева, в своей статье журналисты оскорбили женщин-парламентариев. Заместитель секретаря Генсовета "Единой России" заявил, что предложит партийным органам официально отреагировать на публикации в СМИ, оскорбляющие женщин — коллег по партии.