Активистка FEMEN "застрелилась" в Соборе Парижской Богоматери

Активистки из украинского движения FEMEN провели очередную акцию. Одна из девушек зашла в Собор Парижской Богоматери. Разделась, поднесла к лицу игрушечный пистолет и сымитировала самоубийство. На груди девушки красовалась надпись: "Пусть фашизм горит в аду". Активистку задержала полиция, а собор был закрыт на 15 минут, передает "Россия 24".

21 мая у алтаря того же храма свел счеты с жизнью французский писатель и эссеист Доминик Веннер. Он выступал против однополых браков и опасался прихода к власти в стране исламистов. Веннер считал, что последние 40 лет все политические институты Франции работали на привлечение мигрантов из Африки и стран Магриба, и это грозит катастрофой для всего Старого Света. В Париже считают, что акция FEMEN – это реакция на поступок писателя.

 

 

"Правительство занимается социальными проблемами, чтобы убедить: оно может еще хоть что-то сделать без Франкфурта и Брюсселя. Однополые браки, адаптация детей, право иностранцев голосовать... Все эти законы — один другого разрушительное", — полагает Марин Ле Пен, лидер движения "Национальный фронт".

"Это шаг одинокого человека, очень жестокий, наигранный, от безысходности. Месье Веннер был частью движения "Французская весна", которое не имеет с нами ничего общего, но мы молимся за его душу", — сказала Фрижид Баржо, пресс-секретарь движения против однополых браков "La Manif pour tous".

"Думаю, что это самоубийство не имеет прямого отношения к однополым бракам", — заявил агентству France Pressе редактор писателя, Пьер-Гийом де Ру. "Скорее, речь идет о символическом жесте, как было у Мисимы" (японского писателя, который покончил с собой в 1970 году).

Депутат-социалист Жан-Кристоф Камбадели полагает, что самоубийство Веннера — "политический жест", проведенный накануне митинга 26 мая. "Главный посыл этого акта — призыв к самопожертвованию, и он может сподвигнуть радикальную молодежь на большую активность".

Однополые пары во Франции пока могут заключать так называемый "договор солидарности" — соглашение между партнерами о создании гражданского союза. Однако 28 мая вступит в силу закон, разрешающий гомосексуалистам заключать полноценные браки, а также усыновлять детей. Этот закон — один из важнейших пунктов программы Франсуа Олланда. Вскоре после того, как он был избран президентом, социалисты внесли в парламент соответствующий законопроект. 12 апреля документ одобрил Сенат Франции, а 23 апреля закон был принят Национальным собранием. 17 мая документ подписал Франсуа Олланд. Спор вокруг легализации однополых браков фактически расколол Францию. Против выступает половина страны, в том числе Католическая церковь.