Везучий голландец больше не с "Анжи"


фото: Russian Look

Хиддинк собирается завершить карьеру тренера в 2013 году

Хиддинк собирается завершить карьеру тренера в 2013 году
фото ИТАР-ТАСС


фото: Russian Look

Хиддинк собирается завершить карьеру тренера в 2013 году

Футбольная сенсация дня: Гус Хиддинк оставил пост главного тренера "Анжи". На официальном сайте команды говорится, что голландец подал прошение об отставке на встрече с её руководством. При этом в межсезонье слухи о расставании специалиста с дагестанским клубом уже ходили, но их регулярно опровергали.

Гус Всемогущий, Царь Гус или Везучий голландец ушёл по собственному желанию. Отныне махачкалинскому клубу предстоит прокладывать путь в большой футбол без помощи Гуса Хиддинка. "Анжи" он возглавлял в течение полутора лет и после запланированной тренировки голландский специалист собрал команду и объявил о своём решении. Спустя несколько минут первое сообщение об отставке Хиддинка появилось на официальном сайте "Анжи".

Сам голландец своё расставание с махачкалинской командой комментирует так: "Это решение далось мне непросто, но я всегда говорил, что моя миссия в "Анжи" может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия. Сейчас это время настало. Убеждён, что клуб ждёт большое будущее, и я рад, что был частью этого масштабного футбольного проекта".

Первого крупного успеха футболисты "Анжи" добились именно с Хиддинком — в минувшем сезоне игроки впервые в своей истории завоевали бронзовые медали чемпионата России и вышли в финал Кубка России, уступив в серии пенальти ЦСКА. Однако разговоры о том, что летом Гус Хиддинк завершит работу в Махачкале, начались ещё полгода назад. Среди предполагаемых наставников называли имена Дика Адвоката и Роберто Манчини, но на смену Хиддинку пришёл ещё один специалист из Нидерландов — и, кстати, в прошлом — помощник самого сэра Алекса Фергюсона.

Рене Меленстену — 49 лет, в тренерский штаб "Анжи" он вошёл перед стартом сезона и был правой рукой Хиддинка, участвовал в подготовке команды к национальному первенству. В 2001 году голландца пригласили на работу в Manchester United. Сначала он помогал развивать технические навыки резервной команде — так официально называлась его должность, затем Фергюсон повысил его до тренера первой команды. Но а всего два месяца назад вслед за главным тренером манкунианцев Меленстен покинул клуб, а назначение на пост наставника "Анжи" совсем скоро вступит в силу.

Что же касается Хиддинка — 66-летнего специалиста уже рвут на части букмекерские конторы. Например, называют одним из претендентов на вакантную должность главного тренера FC Barcelona. Какое решение примет сам Гус — пока неизвестно. Одно ясно наверняка: ставить точку в тренерской карьере в ближайшее время, по его собственным заверениям, Хиддинк не собирается.