Тема:

Кризис власти в Египте 1 год назад

Пятница гнева: "Братья-мусульмане" себя больше не контролируют


фото: Global Look Press


фото: Global Look Press


фото: Global Look Press


фото: Global Look Press

Египетское движение "Братья-мусульмане", выступающее против смещения президента Мухаммеда Мурси, призвало сделать нынешнюю пятницу "Днем гнева" в знак протеста против разгона демонстраций. Между тем власти разрешили силам безопасности применять боевое оружие.

Египетское движение "Братья-мусульмане", выступающее против смещения президента Мухаммеда Мурси, призвало сделать нынешнюю пятницу "Днем гнева" в знак протеста против разгона демонстраций. Движение призвало своих сторонников собраться на каирской площади Рамзеса, чтобы после традиционной пятничной молитвы "продемонстрировать силу". Еще вчера "Братья-мусульмане" заявляли, что больше не контролируют протесты, так как их лидеры арестованы.

Как сообщает "Интерфакс", в этих условиях министерство внутренних дел Египта санкционировало применение бойцами сил безопасности боевого оружия. По мнению наблюдателей, это приведет к новым жертвам среди демонстрантов и полиции, которые за среду и четверг текущей недели, по данным властей, уже превысили 600 человек. Оппозиция нынешней власти утверждает, что число жертв разгона демонстрантов составило около 2 тысяч.

Совет Безопасности ООН в минувший четверг призвал все стороны внутриегипетского конфликта "проявлять максимальную сдержанность". Об этом по окончании экстренного заседания Совбеза, созванного по инициативе Австралии, Великобритании и Франции и прошедшего за закрытыми дверями, заявила журналистам постпред Аргентины при ООН Мария Кристина Персеваль.

Ранее президент США Барак Обама осудил кровопролитие в Египте. Он заявил, что Вашингтон не занимает чью-либо сторону в египетском конфликте, однако отметил, что США отказались от проведения ранее запланированных совместных с армией Египта военных учений и потребовал отменить введенный египетскими властями режим чрезвычайного положения. Глава Пентагона Чак Хейгел в телефонной беседе со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси предупредил, что последние события в Египте ставят под угрозу оказание Соединенными Штатами военной помощи Египту.

Эти заявления вызвали негативную реакцию в Каире. Временный президент Египта Адли Мансур заявил в четверг, что оценки ситуации, приведенные Б.Обамой, "не основаны на фактах" и "могут побудить к активизации насилия со стороны вооруженных группировок".

В январе 2011 года в Египте "пятница гнева" привела к отставке правительства.