Интервенция в Сирию: Великобритания берет паузу


фото EPA


фото EPA

Премьер Британии Дэвид Кэмерон выступит 29 августа на экстренном заседании парламента. Обсуждать будут вопрос о военном вмешательстве в дела Сирии. Лейбористы настаивают, до публикации доклада инспекторов ООН предпринимать какие-либо действия Лондону не следует.

Экстренное заседание британского парламента целиком посвящено Сирии. Но правительство Великобритании, которое с первых дней поддержало идею нанесения военных ударов по Сирии, после суток интенсивных консультаций было вынуждено смягчить свою позицию и даже пойти на попятную.

Во-первых, оппозиционная партия лейбористов наотрез отказалась поддержать идею силовой акции, пока не будет представлен доклад инспекторов ООН, изучающих обстоятельства химической атаки в Сирии.

Во-вторых, против ракетного удара выступили многие военные эксперты и депутаты от правящей коалиции.

И в-третьих, опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство избирателей против того, чтобы Великобритания вслед за США ввязывалась в еще одну военную кампанию, как это было в свое время с Ираком и Афганистаном.

Большую роль играет тот факт, что убедительных доказательств вины правительства Сирии никто из сторонников силовой акции пока не представил. Мандата ООН на военное вмешательство тоже нет.

Поэтому британские парламентарии собираются только в принципе обсуждать вопрос возможного применения силы, а если дело все-таки дойдет до непосредственного вмешательства, то тогда уже будут назначены еще одни дебаты и голосование.

Очевидно, что эта позиция британского кабинета министров уже согласована с Вашингтоном, потому что министр иностранных дел Великобритании заявил, что США вполне могут действовать самостоятельно.

"несмотря на то, что единства в Совете Безопасности ООН по резолюции достигнуто не было, мы все равно обязаны не допустить применение химического оружия вновь. Это преступление против человечества. Оно не может оставаться безнаказанным", — заявил Уильям Хейг.

Уильям Хейг при этом сказал, что союзники могут применит силу и без мандата ООН.

Впрочем, судя по тому, как тихо закончилось вчерашнее экстренное заседание совета национальной безопасности Великобритании, где должны были обсуждаться детали возможной военной операции, единства по этому вопросу в правящей элите пока нет.