Тема:

Наводнение на востоке России 5 месяцев назад

В Еврейской автономной области затоплен скотомогильник с сибирской язвой

Паводок в Еврейской области угрожает здоровью людей. Вблизи села Ленинское водой подтоплен скотомогильник с сибирской язвой. Уровень воды составляет 80 сантиметров. Под водой оказались захоронения животных 1922, 1955 и 1980 годов. Захоронения находятся в 3 километрах от Амура.

О чрезвычайной ситуации говорилось на совещании в Хабаровске с министром по развитию Дальнего Востока, полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым. Стока воды с затопленных территорий пока нет, сообщает ИТАР-ТАСС. Население использует воду с глубины 80 метров.

В подтопленных городе Шимановское и селе Ивановка Зейского района побывал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он отметил, что жителям затопленных населенных пунктов прежде всего нужны деньги, чтобы покупать продукты и вещи. Сумма единовременной денежной выплаты из областного бюджета составит 10 тысяч рублей на человека и 100 тысяч рублей на семью. Кроме этого выплаты по 100 тысяч рублей на человека будут осуществляться из федерального бюджета.

В Шимановске подтоплено 65 домов 135 жителей. В пик паводка вода достигала полутора метров над уровнем пола. В Ивановке из 172 домов было подтоплено 150. В селе идет отсыпка защитной дамбы.

Из-за дождей в Белогорском районе Амурской области погибли 5 тысяч гектаров зерновых и сои, пострадали сенокосы и пастбища. В Благовещенском районе, который является основным поставщиком картофеля, дожди не дали вовремя начать посадку корнеплодов. Теперь в воде оказались 200 гектаров картофеля в одном хозяйстве района и еще 50 в другом. Урожаю, чтобы погибнуть, достаточно сутки постоять в воде, рассказали в Минсельхозе. При этом, как подчеркнула первый зампред правительства Вера Щербина, компенсация ущерба аграриям от ЧС законодательно не прописана.

Паводок нанес ущерб и животноводству области. В селе Усть-Ивановка Амурской области из-за вспышки ящура уничтожат 369 коров и 300 баранов. Предварительно ущерб от вспышки ящура оценивается в 6 миллионов рублей.

Мощная паводковая волна дошла до главного города Амурской области — Благовещенска. В городе подтопило 806 домов, пока эвакуированы только 12 из проживающих в них 2 тысяч 418 человек. Благовещенск заливает после продолжительных ливней Асташинские озера, сообщает пресс-служба администрации Приамурья.