Тема:

Кризис власти в Египте 7 месяцев назад

Ближний Восток: гонения на христиан становятся все более жестокими

В Египте ищут преступников, которые расстреляли свадебную процессию христиан-коптов. По людям открыли огонь, когда они выходили из церкви. И это далеко не первый случай, когда целью атак исламистов в Египте становятся христиане. Начиная с лета, в стране разграблены и сожжены десятки храмов и церквей. Христиане утверждают, что экстремисты вытесняют их из страны. И похожая печальная картина наблюдается сейчас во многих других государствах Ближнего Востока.

Воскресный вечер в Каире — время свадеб в десятках коптских храмов. Те, кто открыл беспорядочный огонь по гостям церемонии в каирском предместье, прекрасно знали о свадьбе. Скрывающие лица маски, не заглушенный мотор мотоцикла. "Вдруг, когда люди стали уже выходить из храма, совершенно неожиданно подъехали машины и мотоцикл. Из них открыли беспорядочный огонь и скрылись", — рассказывает очевидец Магет Хань Хинди.

Местные медики сообщили о трех убитых. Среди них — восьмилетняя девочка и 70-летняя женщина. 12 человек ранены. Пули посылались в плотную праздничную толпу. "Выбежав на крики и звуки выстрелов, мы увидели женщину, которая сидела на стуле со следами пулевых ранений, — говорит другой очевидец Ибрагим Рамзи. — Всюду была кровь".

Власти блокировали район. Полицейский спецназ прочесывает квартал за кварталом, пытаясь обнаружить убийц и их сообщников.

Во время гражданской усобицы, во время уличных беспорядков коптские храмы часто становились целью для радикальных исламистов. Однажды в церковь X века был брошен коктейль Молотова, загорелась занавеска за алтарем, и алтарная стена обуглилась.

С июля месяца, когда в стране начались массовые беспорядки, в Египте радикальные исламисты сожгли, разрушили, разграбили полсотни храмов и обителей. В провинциальной Менье, где христиане не могут рассчитывать на помощь полиции, дело не ограничилось бутылками с зажигательной смесью. Десятки убитых членов общины, оскверненные иконы и книги.

"Мы привыкли к тому, что нас притесняют, — признается глава коптской общины храма святого Георгия Юсефатеф. — Но раньше, при Мубараке, мы получали хотя бы какую-то поддержку".

Коптская церковь и коптские храмы расположены поистине в святых местах, здесь в конце I века до нашей эры проживала еврейская община, и сюда Иосиф-обручник привел свою семью, убегая от безумия Ирода Великого. Здесь семья нашла приют на несколько месяцев, и из местного колодца Дева Мария брала воду. Этот колодец сохранился и по сей день, и до сих пор в нем есть вода.

Каждый десятый египтянин — копт. У церкви — почти 8 миллионов прихожан. Но сегодня община тает. Те, кому позволяет образование и заработок, стараются покинуть Египет, где гонения на христиан со стороны радикальных исламистов стали явлением чуть ли не будничным.

"Наши родственники уехали в Канаду, Америку, мы вслед за ними, — рассказывает Джордж Тантави. — А что делать, когда радикальные проповедники буквально натравливают на нас тёмную толпу".

Дехристианизация Ближнего Востока — о ней мало говорят, но в некогда католическом и православном Вифлееме сегодня осталось лишь 15 процентов арабов, последователей Христа. В Газе христиан практически нет. Больше нет. В Сирии, там, где число древнейших храмов, икон и реликвий сравнимо со Святой землей, священнослужители и прихожане становятся заложниками и жертвами боевиков "Аль-Каиды", воюющих на стороне оппозиции.

"Наш патриарх Федос II сказал, что даже если будут сожжены все храмы, мы будем молиться на улицах, но не предадим веры", — отмечает Муса Гали.

Муса — прихожанин коптского храма девы Марии в Зейтуне — не падает духом. Он вспоминает времена, когда копты с местными мусульманами жили, как добрые соседи. Да и куда бежать семье Мусы, если его бизнес в последнее время пошел в гору: он — гробовщик.