Тема:

Америка против Лепса 7 лет назад

Петицией в поддержку Лепса займется посольство США в России

Посольство США в Москве получило указания из Вашингтона заняться ситуацией вокруг российского певца Григория Лепса.

Об этом сообщил 26 ноября посол США в РФ Майкл Макфол, выступая в Международном университете в Москве. "Сегодня утром в посольство пришла бумага на этот счет из Вашингтона", — цитирует ИТАР-ТАСС слова американского посла.

Как сообщалось накануне, под петицией, призывающей отменить санкции в отношении Лепса, на сайте американского Белого дома менее чем за месяц было собрано более 100 тысяч подписей. На петиции, превысившие этот порог, в Белом доме отреагировать обязаны.

"Общественные петиции — это новая инициатива президента США Барака Обамы. Согласно президентскому указу, в случае сбора 100 тысяч подписей под обращением правительство обязано рассмотреть его. Такая обязанность есть, и мы этим занимаемся", — добавил Макфол.

В конце октября Минфин США объявил о занесении Григория Лепсверидзе, известного под сценическим псевдонимом Григорий Лепс, в свои санкционные списки по подозрению в принадлежности к так называемому евразийскому преступному синдикату "Братский круг". Санкции в отношении Лепса вызвали в России недоумение и протест. Сам певец назвал обвинения абсурдными, хоть и подтвердил свое знакомство с некоторыми людьми из этого списка.

Он также отметил, что как человек публичный имеет обширные знакомства, а вот недвижимости и банковских счетов у него в США нет. Однако данные санкции делают невозможными его гастроли в эту страну, где у Лепса много поклонников.