Гознак впервые представил олимпийскую банкноту


фото ИТАР-ТАСС

Гознак представил первую в российской истории олимпийскую банкноту. Купюра достоинством сто рублей будет выпущена ограниченным тиражом.

Иностранные делегаты и журналисты впервые увидели новую сторублевую купюру в руках заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского. Гознак презентовал банкноту в среду 30 октября в Монетном дворе. Событие вызвало интерес – купюру напечатали специально к сочинской Олимпиаде. Банкноты поступили в обращение ровно за 100 дней до начала игр.

Обычно страна, принимающая Олимпиаду, выпускает к Играм только монеты, а не банкноты. Первым государством, нарушившим эту традицию, стал Китай, напечатавший купюру в 10 юаней. Россия решила продолжить почин восточных соседей и устроила конкурс в Санкт-Петербургской академии художеств на лучший дизайн купюры.

Конкурс выиграл пятикурсник Павел Бушуев. Проект студента дополнили художники из Госзнака. Дизайн выбрали необычный: купюра не горизонтальная, а вертикальная. Это подчеркивает гористую местность Сочи.

Купюры вызовут интерес и у коллекционеров, и у любителей спорта. Тираж ограничен – 20 миллионов штук. Спрос обязательно будет высоким. В Госзнаке постарались максимально защитить банкноту от фальшивомонетчиков.

В свободное обращение по всей России купюры поступят ближе к Олимпиаде. Все уверены, что в товарообороте банкноты не задержатся – многие захотят оставить их себе на память.