Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

Генассамблея ООН решительно осудила "продолжающиеся массовые и систематические нарушения сирийскими властями прав человека и основных свобод" и призвала Дамаск "немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападениям на гражданских лиц, обеспечить защиту своего населения, полностью соблюдать свои обязательства" по международному праву. Таковы положения, содержащиеся в резолюции по Сирии, которая в четверг была одобрена большинством голосов в ГА ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пользу представленного Египтом проекта резолюции "Положение в Сирийской Арабской Республике" проголосовали 137 государств, против - 12, включая Россию и Китай. Еще 17 государств воздержались.

Соавторами документа выступили свыше 70 государств-членов ООН.

Еще в четверг Россия заявила, что не поддержит резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии.

"Мы за резолюцию голосовать не можем, потому что она по-прежнему несбалансированна. Все требования обращены только к правительству Сирии, ничего нет в отношении оппозиции", - сообщил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Новый проект резолюции, представленный в ООН Саудовской Аравией и Катаром, практически ничем не отличается от марокканского, на который Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН.

Единственное отличие заключается в том, что в новом документе звучит предложение направить в Сирию специального представителя ООН, который мог бы помочь мирному решению конфликта.