Тема:

Выборы-2012 9 лет назад

Путин готов бороться во втором туре и работать с оппозицией

Лучшие студенты со всей страны, молодые юристы, пришли с конкретной инициативой. Каждый в гигантской аудитории вне зависимости от собственных политических взглядов и предпочтений хотел бы в марте убедиться в одном, что выборы - честные.
Как именно юристы будут следить за честностью выборов, Путин смог увидеть своими глазами: ситуационный центр уже оборудован специальной компьютерной системой. Все собранные во время выборов материалы обработают и передадут будущему президенту.
Путину вручили концептуальный подарок - сборник крылатых латинских выражений. Главные правила, которыми и намерен руководствоваться "независимый корпус наблюдателей", подчеркнуты. На первой странице - девиз: "Никто не может быть судьей в собственном деле".
Лучшие студенты со всей страны, молодые юристы, пришли с конкретной инициативой. Каждый в гигантской аудитории вне зависимости от собственных политических взглядов и предпочтений хотел бы в марте убедиться в одном, что выборы - честные.
Как именно юристы будут следить за честностью выборов, Путин смог увидеть своими глазами: ситуационный центр уже оборудован специальной компьютерной системой. Все собранные во время выборов материалы обработают и передадут будущему президенту.
Путину вручили концептуальный подарок - сборник крылатых латинских выражений. Главные правила, которыми и намерен руководствоваться "независимый корпус наблюдателей", подчеркнуты. На первой странице - девиз: "Никто не может быть судьей в собственном деле".

Владимир Путин проголосовал "За честные выборы". Кандидат в президенты первым из граждан страны присоединился к новому интернет-сервису, который открыт в центре "Выборы - 2012". Во время голосования там будут наблюдать за всеми избирательными процедурами и будущие, и уже состоявшиеся юристы. Все они исключительно волонтёры.

До выборов фактически месяц, поэтому на время встречи, в которой Путин выступает не как премьер-министр, а именно, как кандидат в президенты, он, по понятным причинам, берет краткосрочный отпуск. Исполняющий обязанности премьер-министра на этот день не назначен, правительство работает в штатном режиме.

Вопрос, кого, в случае победы на выборах, Путин хотел бы видеть уже в новом правительстве, задают, конечно, не первым. Лучшие студенты со всей страны, молодые юристы, пришли с конкретной инициативой. Каждый в гигантской аудитории вне зависимости от собственных политических взглядов и предпочтений хотел бы в марте убедиться в одном, что выборы - честные. Независимый корпус наблюдателей кандидат в президенты, участник политической гонки Путин сегодня называет "крайне востребованной инициативой". И объясняет почему.

"То, что вы создаете, корпус наблюдателей, это очень важно, чтобы противодействовать и явно недобросовестным методам политической борьбы, когда, например, уже сегодня заранее, не зная о результатах этого голосования, уже априори кто-то объявляет эти выборы нечестными или нелегитимными и ненужными стране. Здесь, наоборот, очень важно показать, продемонстрировать и убедиться в прозрачности этой процедуры. Я с удовольствием вручу вашим представителям мандаты наблюдателей кандидата в президенты Путина Владимира Владимировича", - заявил Владимир Владимирович Путин.

"Многие демократические страны, в том числе и США, к примеру, вообще не приемлет институт наблюдателей, как иностранных наблюдателей, называя процесс выборов внутренним делом своей страны", - последовал вопрос из зала.

"Дважды в истории США был случай, когда за кандидатов проголосовало большее количество выборщиков, но за их спиной было меньшее количество избирателей. То есть кандидат был избран меньшинством, а не большинством. Это явный системный структурный изъян в избирательном праве США. Когда мы им говорим: ребята, вы на нас обращаете внимание, но у нас есть какие-то проблемы, но у нас демократические институты развиваются с начала 90 годов, а у вас-то уже не одну сотню лет, и у вас такая структурная проблема. Ответ простой: это наша проблема, мы к ней привыкли, и вы нос свой в наши проблемы не суйте, мы сами разберемся. Но в наши проблемы они с удовольствием свой нос суют всегда. Нужно или не нужно допускать иностранных наблюдателей? Тем не менее, нужно, потому что современный мир открытым должен быть", - резюмировал Владимир Путин.

Общественное движение наблюдателей, организаторы это подчеркивают, открыто для всех: грамотных и образованных людей, которые на выборах, и это принципиальный момент, хотят работать бесплатно. Парламентские выборы доказали: наблюдатели, которым платят, перестают быть независимыми.

О политических конкурентах не спросить не могли. Читал ли Путин их предвыборные программы, общается ли с оппозицией лично и считает ли кого-то по-настоящему опасным соперником.

"Мне интересно будет с ними пройти этот период предвыборной кампании. Послушать, как они излагают свои предложения. Повторяю еще раз, там у каждого что-то есть, и если взять в комплексе все что они предлагают, еще раз хочу повторить то, с чего начал, в комплексе, я считаю, или несвоевременно, или нереализуемо. Но отдельные вещи, конечно, есть вполне здравые", - подчеркнул кандидат на пост президента России Владимир Путин.

"В случае вашей победы на предстоящих выборах, предложите..." – начал свой вопрос один из участников встречи.

"Ну, допустим", - уточнил премьер-министр.

"Предложите ли вы своим конкурентам в политической борьбе, ну на предстоящих выборах какие-нибудь посты в органах исполнительной власти?" – закончил свой вопрос молодой юрист.

"Я уже говорил о том, что приглашал дельных людей из партий, которые считались оппозицией, считаются оппозиционными, и из "Правого дела", из "Яблока" на работу. Они работали и продолжают эффективно, я должен это подчеркнуть, эффективно работать. Поэтому я не вижу здесь ничего невозможного. Более того, я не думаю, что я имею право сейчас об этом говорить, с некоторыми коллегами мы обсуждали. Некоторые хотят, чтобы из их партий они делегировали своих представителей в исполнительную власть. Я этого не исключаю", - заверил Путин.

Не исключил сегодня Путин и продолжения борьбы во втором туре. В своей победе он при этом уверен. Иначе баллотироваться бы не стал.

"Если потребуется, значит будем работать и во втором туре, - пояснил Владимир Путин. - Но я очень рассчитываю на то, что те люди, которые положительно оценивают результаты моей работы в предыдущие годы и в качестве президента, и в качестве председателя правительства, что они придут на выборы и скажут свое веское слово, проголосуют. Здесь существует опасность, согласно которой многие люди, сторонники, допустим, сторонники, которых я считаю своими сторонниками, мои сторонники, могут не прийти. Имею в виду, что они будут считать, что он и так победит, и нам делать нечего там, что-нибудь они там сделают, чтобы он победил. Мы ничего делать не будем. Я хочу, чтобы все мы и вся страна понимала, что выборы будут честными и открытыми, и результат будет объективным", - сказал Владимир Путин.

"Я представляю Северную Осетию. Сам я из очень маленького села, которое называется Мостиздах. И в этом селе очень вам благодарны за то, что вы сделали в 2000-е годы многое для сохранения Кавказа и целостности страны, а также за помощь Южной Осетии во времена грузино-осетинской войны. И вот меня очень попросили пожать вам за это руку. Можно? Спасибо", - под аплодисменты произнес еще один участник встречи.

Дарят сегодня Путину и концептуальный подарок, дорогой каждому юристу, - сборник крылатых латинских выражений. Главные правила, которыми и намерен руководствоваться "независимый корпус наблюдателей", подчеркнуты. На первой странице - девиз: "Никто не может быть судьей в собственном деле".

"Есть еще одно такое выражение, не ошибиться только бы в точности: Viva Cesar, imperator, morituri te salutant. Хочу обратить ваше внимание на то, что вы будете исполнять свои функции в качестве наблюдателей не какого-то там императора, а демократически избираемого кандидата. А если кто не помнит, я напомню. Это в переводе звучит так: "Приветствуют тебя, Цезарь-император. Идущие на смерть приветствуют тебя". Это был лозунг бойцов на арене, когда они выходили в качестве гладиаторов. Это лозунг гладиаторов. Но я не хочу сказать, что вам предстоит роль гладиаторов, но та миссия, которую вы возложили на себя добровольно, она не легкая, тяжелая, но очень почетная".

Как именно юристы будут следить за честностью выборов, Путин смог увидеть своими глазами: ситуационный центр уже оборудован специальной компьютерной системой. Все собранные во время выборов материалы обработают и передадут будущему президенту. Мероприятия же Путина в качестве кандидата будут продолжены. Впрочем, злоупотреблять закрепленной законом возможностью брать отпуск, заявил сегодня пресс-секретарь премьер-министра, Путин не будет.