Тема:

Дакар-2012 10 лет назад

Дакар-2012: российский экипаж на "КамАЗе" идет вторым

Голландец Жерар де Рой ("Ивеко") в понедельник захватил лидерство в категории водителей грузовиков на ралли-марафоне "Дакар-2012" по итогам второго этапа соревнований. Российский экипаж Эдуарда Николаева на "КамАЗе" пока находится на второй позиции с разницей в 5 минут 30 секунд.

Его коллеги по команде "КамАЗ-Мастер" Айрат Мардеев, Ильгизар Мардеев и Андрей Каргинов в общем зачете занимают пока 4-е, 9-е и 11-е места, соответственно. Экипаж казахстанской команды Артура Ардавичуса, также выступающий на "КамАЗе", держится на 5-й позиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди мотоциклистов вперед вырвался один из фаворитов - испанец Марк Кома (КТМ), которого нагоняют француз Сириль Депре (КТМ) и чилиец Франсиско Лопес ("Априлиа").

В разряде автомобилей после неудачи на первом этапе, связанной с технической неисправностью, во второй день соревнований победу одержал катарец Насер аль-Атыйя ("Хаммер"). Однако в целом пока ведет французский гонщик Стефан Петерхансель на "Мини".

Россиянин Леонид Новицкий на "Мини", который днем ранее показал лучший результат, на втором этапе занял 8-е место. В общем зачете он находится на втором месте.

В категории квадроциклов пальму первенства удержал уругваец Серхио Лафуэнте на "Ямахе", за которым следует аргентинец Алехандро Патронелли ("Ямаха").

Маршрут второго этапа протяженностью 781 км пролегал от столицы провинции Ла-Пампа Санта-Росы до города Сан-Рафаэль, расположенного в провинции Мендоса.

В третий день соревнований гонщики продолжат двигаться на северо-запад Аргентины и проедут 499 км, 208 км из которых - скоростной участок до города Сан-Хуан, столицы одноименной провинции.

Ралли "Дакар" уже получило постоянную прописку в Южной Америке. В 2008 году гонки в Африке были отменены из-за угроз террористических актов. В связи с этим организаторы приняли решение перенести марафон в Аргентину и Чили.
Российская команда "КамАЗ-Мастер" уже трижды поднималась на пьедестал победителей в Южной Америке в 2009-2011 гг.