СК РФ сделает все, чтобы вернуть Ирине Бергсет ее сына, вынужденного жить с отцом-педофилом

Следственный комитет РФ намерен всеми законными способами добиваться возвращения россиянке Ирине Бергсет ее младшего сына Бьорна Микаэля Бергсета, родительских прав на которого ее лишил норвежский суд.

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин напомнил, что следственные органы России расследуют уголовное дело о совершении супругом россиянки — гражданином Норвегии Куртом Бергсетом — развратных действий сексуального характера в отношении старшего сына Ирины — Александра Фролова, 1998 года рождения.

"Следствием были проведены комплексные психолого-психиатрические экспертизы в отношении ребенка и его матери, — цитирует Маркина ИТАР-ТАСС. — Заключения этих экспертиз свидетельствует о том, что показания ребенка о сексуальном насилии не являются вымышленными, а психическими расстройствами ни мать, ни ее ребенок не страдают".

Совокупность полученных следователями доказательств свидетельствует и о том, что развратные действия совершались и в отношении младшего сына Ирины Бергсет — подданного Королевства Норвегии, 2007 года рождения.

"К сожалению, решение норвежского суда о лишении родительских прав Ирины Бергсет в отношении младшего сына затрудняет процесс сбора доказательств о фактах сексуального насилия в отношении малолетнего. Несмотря на это, СК намерен представить все имеющиеся доказательства вины Курта Бергсета в суд второй инстанции в Норвегии в письменном виде. В настоящее время продолжается сбор доказательств по уголовному делу, и СК России будет способствовать возвращению Ирине Бергсет младшего сына всеми законными способами", — отметил представитель ведомства.

Он рассказал, что в ходе расследования российские правоохранители направили в Норвегию запрос о правовой помощи, а также просьбу провести допрос свидетелей и очевидцев и другие следственные действия. Однако до сих пор норвежская сторона никаким образом не отреагировала.

Семейная история Бергсетов привлекла к себе внимание общественности в марте 2011 года, когда Ирина обратилась в посольство РФ в Осло и рассказала о том, что норвежская Служба защиты детей забрала у нее двух несовершеннолетних сыновей — Александра Фролова, 1998 года рождения, гражданина России, и Бьорна Микаэля Бергсета, 2007 года рождения, подданного Норвегии — и поместила в специнтернат.

Женщина заявила, что ее супруг, норвежец Курт Бергсет, неоднократно совершал преступления сексуального характера в отношении своего пасынка, 13-летнего Александра Фролова.

В августе 2011 года Ирина предприняла попытку покинуть Евросоюз вместе со своим старшим сыном Александром, однако ее задержали на границе в Польше. Норвегия потребовала выдачи мальчика, заподозрив в попытке похищения ребенка.

В сентябре польский суд разрешил Ирине Бергсет и ее старшему сыну выехать в Россию. Младший сын Бергсет по-прежнему остается в Норвегии.