Сергей Нарышкин: нет никаких оснований называть выборы президента России нечестными

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, комментируя состоявшееся 4 марта голосование по выборам президента России, высказал мнение, что нет никаких оснований называть их нечестными. Он напомнил, что за ними наблюдало исключительно большое число как российских, так и зарубежных наблюдателей.

"Выборы были исключительны с точки зрения количества наблюдателей, которые работали повсюду: и зарубежных со стороны различных международных организаций, и, конечно, много российских наблюдателей, представителей штабов, политических партий, общественных различных объединений, — сообщил он в эфире телеканала "Россия 24" — Поэтому мне кажется, ни у кого не должно быть основания сказать, что выборы были нечестными".

По мнению Сергея Нарышкина, столь большое число наблюдателей является показателем роста политического самосознания населения и понимания гражданами того, что выборы — один из ключевых моментов политической жизни нашей страны, и граждане не стоят в стороне от этого.

По мнению спикера Госдумы, существующий в настоящее время в России набор политических партий не отвечает современным реалиям, их должно быть больше. "Тот набор политических партий, который сейчас присутствует в нашей жизни, уже не отвечает мнению различных социальных групп, современным реалиям", — заявил он. По его словам, "политических партий должно быть больше", и именно на это нацелена начавшаяся недавно политическая реформа, предусматривающая, в том числе, облегчение требований к регистрации партий.

Сергей Нарышкин также отметил успешное выступление на выборах "новичка" президентских кампаний предпринимателя Михаил Прохорова и пообещал взаимодействие с его будущей политической партией: "Это безусловный успех, и хочу его с этим поздравить". Он напомнил, что Михаил Прохоров уже объявил о будущем создании политической партии и отметил, что Госдума налаживает более тесное сотрудничество с партиями. "Уже было предложение о создании при руководстве Госдумы Совета лидеров политических партий. Это предложение было озвучено Сергеем Глотовым ["Патриоты России"], и могу сказать, что это и мое намерение", — сказал Нарышкин. Он пообещал: "Парламент уже есть место для дискуссий и будет местом для еще более живых и, я надеюсь, конструктивных дискуссий".