Тема:

Google 1 неделю назад

Google меняет стратегию продвижения Android

Google может поменять стратегию продвижения операционной системы Android. Скоро компания начнет открывать доступ к релизам новой версии ОС не одному, а сразу нескольким производителям, а также будет продавать "гуглофоны" через собственный сайт в обход сотовых операторов.

Google может поменять стратегию продвижения операционной системы Android. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, скоро компания начнет открывать доступ к релизам новой версии ОС не одному, а сразу нескольким производителям, а также будет продавать "гуглофоны" в обход сотовых операторов.

Новая стратегия отличается от нынешней практики, когда производители получают право установить новую версию ОС на свои устройства только после того, как Google выпустит флагманский Android-смартфон при партнерстве с какой-то одной компанией. Затем "гуглофоны" продаются через сотовых операторов или розничные магазины.

Наладив цепочку прямых продаж, Google сможет получить больший контроль над Android-устройствами и снизить зависимость от операторов, которые блокируют некоторые функции и приложения. К примеру, Verizon Wireless в США запрещает устанавливать "электронный кошелек" Google Wallet на смартфоны Galaxy Nexus от Samsung. Помимо этого, операторы обновляют ОС с большой задержкой, и иногда предзагружают на устройства программы по своему выбору.

Как отметили источники WSJ, Google начнет выпускать смартфоны из серии Nexus при партнерстве с пятью производителями одновременно. Новые "трубки" интернет-гигант планирует продавать через собственный сайт. По данным газеты, эти аппараты получат пятую версию Android (известную под кодовым именем Jelly Bean), которая может выйти в ноябре.

На сайте Google устройства будут продаваться без привязки к оператору. По данным газеты, разблокированные смартфоны будут стоить на 150 или 200 долларов дороже, чем "трубка" с контрактом.

Также по теме:
Google потеряла контроль над Android-планшетами в США
Google решила сблизить Chrome OS и Windows
Производители Android-смартфонов хотят обойтись без Google
Google показала, что придет на смену смартфонам
Google придется отстаивать честь Android в суде