Беспорядки в Амьене: более миллиона евро ущерба – и ни одного арестованного


фото EPA

Французские власти подсчитали ущерб от массовых беспорядков в городе Амьен — больше миллиона евро. Сожженные машины, детский сад, спорткомплекс, разбитые витрины. Около 20 полицейских получили ранения, пытаясь усмирить погромщиков. И до сих пор — ни одного арестованного.

Несколько сожженных муниципальных зданий – среди них детский сад и спортивный зал, полтора десятка сгоревших автомобилей, пострадавшие полицейские, разбитые витрины, перепуганные жители и растерянный мэр – вот итог беспорядков в Амьене. По северным кварталам города будто прошлась буря.

Столкновения длились две ночи подряд. Начались в ночь на понедельник, с новой силой вспыхнули через сутки. К вечеру на улицах появились баррикады. Как только приехали жандармы, в них полетели бутылки и камни. В руках протестующих оказались охотничьи ножи.

Говорят, в основном это были иммигранты. Сотне людей противостояли 150 стражей порядка. Отстреливались резиновыми пулями, применяли слезоточивый газ. Еле справились. По горячим следам никого не арестовали.

Как выяснилось, история длится уже не один месяц. Столкновения назревали давно, но власти предпочитали отмалчиваться. Местные жители винят во всем полицию. На прошлой неделе в результате ДТП погиб 20-летний юноша. Жители считают, что полицейские причастны к его смерти. А чуть позже жандармы задержали водителя. Он оказал сопротивление, и все это вылилось в беспорядки.

"Кто прав, а кто виноват – теперь будут разбираться на самом высоком уровне. В Амьен приехал министр внутренних дел Франции. Вот его первые слова", — говорит сестра погибшего Сабрина Хаджи.

"Нет прощения тем, кто поджигал здания и стрелял в полицейских. Такие вещи невозможно чем-либо оправдать – и мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить повторения беспорядков", — подчеркнул министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

Франсуа Олланд заявил, что власти примут все необходимые меры, чтобы восстановить порядок. Для президента республики это особенно важно. Ведь беспорядки вспыхнули ровно на сотый день правления Олланда.