Основатель Facebook Марк Цукерберг оказался тираном

Этим летом жадные до сенсаций читатели смогут всласть покопаться не только в грязном белье Барака Обамы, о котором выйдут целых три биографические книги. В продаже появилась работа бывшей сотрудницы Facebook, посвященная не самым приятным подробностям общения Марка Цукерберга с подчиненными, сообщает Daily Mail.

Книга Кэтрин Лоссе "Подростки-короли" (The Boy Kings), которая посвящена "закулисам Facebook", появилась в продаже в начале этой недели и уже успела наделать немало шума. Кэтрин начала работать в компании Марка Цукерберга в 2005 году. Ей выделили невысокую должность в отделе, занимающегося работой с клиентами. Однако через несколько месяцев Лоссе удалось проявить себя должным образом и дослужиться до личного спичрайтера самого молодого миллиардера в мире.

Впрочем, не сказать, что такое повышение пришлось девушке по душе. В своей книге она обвиняет Марка Цукерберга в том, что он сквозь пальцы смотрел на то, как некоторые работавшие в фирме мужчины грязно приставали к сотрудницам. Предприниматель явно полагал, что в этом нет ничего предосудительного. Кроме того, основатель Facebook не раз позволял себе отпускать сексистские комментарии по отношению к представительницам прекрасного пола. "Я не раз задавалась вопросом: "Если он так не любит женщин, почему он хочет, чтобы именно я писала ему речи?", — пишет Кэтрин Лоссе.

По словам бывшей сотрудницы Facebook, Цукерберг диктовал всем работникам компании, как им следует одеваться. Доходило до смешного: подчиненные миллиардера должны были носить одежду только тех брендов, которые предпочитал сам Цукерберг. Более того, девушкам предписывалось каждый день носить футболки с изображением портрета основателя Facebook. Бизнесмен хотел, чтобы подчиненные демонстрировали ему свою преданность. И, по возможности, перенимали его вкусы.

Циники скажут: "Марк Цукерберг – работодатель и может вести себя с сотрудниками так, как считает нужным. Если последним это не нравится, они всегда могут подать на него в суд или уволиться". В принципе, с этим утверждением можно согласиться, однако разоблачения Кэтрин Лоссе касаются не только принципов работы самой компании. Обратить внимание на ее работу стоит всем, у кого есть аккаунт в крупнейшей мировой социальной сети.

Девушка пишет, что у большинства сотрудников Facebook есть доступ к личным сообщениям всех пользователей сети без исключения. "Так что в следующий раз, когда будете вести личную переписку на этом сайте, задумайтесь. Возможно, за беседой пристально следит некто третий", — пишет Лоссе.

Автор The Boy Kings уволилась из Facebook полтора года назад. Комментариев от представителей Марка Цукерберга по поводу книги пока не поступало.