Тема:

Apple 2 дня назад

Владельцам нового iPhone потребуется адаптер для аксессуаров

Apple решила отказаться от классического 30-штырькового разъема, использовавшегося на ее портативных устройствах с начала 2000-х. В iPhone 5 будет использоваться другой коннектор, меньшего размера. Пользователям придется покупать адаптер или обновлять аксессуары.

Слухи о том, что традиционный 30-штырьковый коннектор постепенно уйдет в прошлое, появились еще этой зимой. Накануне их подтвердило, со ссылкой на осведомленные источники, агентство Reuters. Издание сообщило, что у iPhone 5 будет более узкий 19-штырьковый разъем.

По мнению источников, это позволит переместить гнездо для наушников с верхнего торца смартфона на нижний. Насколько оправдано такое перемещение — отдельный разговор, но в любом случае тысячи аксессуаров, совместимых с большинством "яблочных" гаджетов последних девяти лет, не будут совместимы с новинкой.

Во многих случаях ситуацию поможет исправить адаптер. Как пишет iMore, Apple его точно выпустит. Это подтвердили изданию те же люди, что в феврале впервые сообщили о решении компании отправить "на покой" 30-штырьковый коннектор. Неясно, будет ли адаптер поставляться в комплекте с iPhone 5 (это было бы весьма гуманным решением) или продаваться отдельно. Не исключено, что компания не упустит возможности заработать — продает же она за 10 долларов переходник для разъема питания MagSafe2 на новых MacBook Pro с дисплеем Retina?

В любом случае, не все аксессуары (портативные колонки, устройства для подключения микрофонов, автомобильные зарядные устройства и т.п.) смогут, в силу возможных конструктивных ограничений, подключаться к iPhone 5 через адаптер. Это означает, что Apple сделала огромный подарок производителям такой периферии — они смогут вновь продать потребителям все то же самое, но теперь с новым разъемом.

Что же до устройств Apple, то они с новым коннектором смогут стать еще миниатюрнее, или использовать батарею чуть большей емкости. Большинство других производителей последние годы используют разъем microUSB, который в несколько раз меньше двухсантиметрового 30-штырькового коннектора Apple.

Также по теме:
iPhone станет тоньше благодаря обновленному тачскрину
Новый iPhone уже пустили в производство
Слухи обещают новому iPhone четырехъядерный процессор
Слух: анонс нового iPhone перенесли на начало учебного года
В будущем iPhone нашли чип для бесконтактных платежей