Брянским родителям-убийцам предъявлено окончательное обвинение

В Брянске предъявлено окончательное обвинение супружеской паре, пытавшей скрыть убийство собственной 9-месячной дочери. Отец Александр Кулагин обвиняется в убийстве малолетней, мать девочки Светлана Шкапцова – в пособничестве. Также оба они обвиняются в заведомо ложном доносе о совершении преступления.

По данным следствия, с 22 по 23 февраля этого года Кулагин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил скандал, а когда ребенок проснулся и заплакал в коляске, ударил ее кулаком по голове, дважды по телу и с силой бросил на диван. После избиения Кулагин и мать Ани Светлана Шкапцова решили не оказывать помощь девочке. 26 февраля ребенок скончался. Ее тело обвиняемые вынесли на балкон, а 4 марта Кулагин вывез и сжег его по наставлению своей гражданской жены, рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Чтобы скрыть следы преступления, родители разработали план инсценировки похищения ребенка. В период с 4 по 11 марта, чтобы создать видимость присутствия ребенка, Шкапцова не менее двух раз прогуливалась по улице с пустой детской коляской. 11 марта она отправилась с коляской в магазин, оставила ее у входа, а Кулагин, переодетый в парик и женскую одежду, забрал коляску и бросил ее в подъезде жилого дома неподалеку. После этого мать девочки заявила о ее похищении. На допросах родители неоднократно сообщали ложные сведения об обстоятельствах исчезновения дочери.

Информация об исчезновении ребенка вызвала большой общественный резонанс. В ее поисках более двух недель участвовали полицейские и волонтеры. Следствие прорабатывало все возможные версии об обстоятельствах ее исчезновения. В то же время, поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, указывало на то, что они могли инсценировать похищение.

Первой дала правдивые показания Светлана Шкапцова, задержанный затем Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению и дал признательные показания, которые подтвердил при проверке на месте происшествия, сообщает ИТАР-ТАСС.