В ответ на израильскую операцию ХАМАС создаст министерство обороны

В ответ на израильскую операцию ХАМАС создаст министерство обороны

Движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, планирует создать первое палестинское министерство обороны. Об этом заявил министр внутренних дел правительства ХАМАС Фатхи Хамад. По его словам, этот шаг должен стать ответом на израильскую операцию "Облачный столп", которая унесла жизни более 140 палестинцев.

"Вслед за агрессией Израиля движение ХАМАС сделало необходимые выводы для того, чтобы избежать любого негативного развития событий и активизировать инновации, — цитирует Хамада "Интерфакс". — Последующие военные действия с Израилем могут быть еще более жестокими. ХАМАС намерен освободить Палестину".

Со своей стороны, премьер-министр правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийе во время встречи с делегацией из Египта заявил, что его движение никогда не "уступит ни пяди палестины". По его словам, освободить палестинские территории можно только путем "сопротивления, джихада и непреклонности".

В случае создания при правительстве ХАМАС министерства обороны, оно станет первым подобным ведомством на палестинских территориях. В правительстве палестинской национальной администрации в западном берегу реки Иордан функцию управления различными силами безопасности выполняет министерство внутренних дел.

Перемирие между Израилем и ХАМАС выступило в силу 21 ноября. Однако в первые два часа после его объявления со стороны сектора Газа по Израилю было выпущено 12 ракет. Израиль же объявил о поэтапной демобилизации 40 тысяч призывников, которых предполагалось задействовать в наземной операции.