Тема:

Оскар 17 часов назад

Номинанта на "Оскара" задержала миграционная полиция

Номинированный на премию "Оскара" палестинский режиссер Эмад Бернат был задержан миграционной полицией, прилетев из Турции в Лос-Анджелес. Известного мастера долго не хотели пускать на территорию США, аргументируя это тем, что у него не было для этого необходимых документов.

Номинированный на премию "Оскара" палестинский режиссер Эмад Бернат был задержан миграционной полицией, прилетев из Турции в Лос-Анджелес. Известного мастера долго не хотели пускать на территорию США, аргументируя это тем, что у него не было для этого необходимых документов, сообщает National Post.

Полиция приняла режиссера за нелегального эмигранта. Власти угрожали Эмаду Бернату депортацией. По словам кинодеятеля, сотрудники полиции попросили у палестинца предоставить им доказательства того, что он действительно номинирован на премию Американской киноакадемии. В противном случае, заявил режиссер, мне, моей жене и нашему восьмилетнему сыну пригрозили немедленной отправкой в Турцию.

Неизвестно, чем бы закончился этот инцидент, если бы не вмешательство в ситуацию скандального режиссера Майкла Мура. По словам автора фильма "Боулинга для Колумбины", полиция не могла поверить, что гражданина Палестины могут номинировать на "Оскар". Спустя почти два часа ожидания в аэропорту Бернат был отпущен. Он заявил, что ничуть не удивился такому "теплому" приему. По словам режиссера, когда каждый день живешь в условиях оккупации, подобные инциденты воспринимаются спокойно.

Эмад Бернат номинирован на премию "Оскара" за свою картину "Пять разбитых камер". Документальный фильм посвящен маленькому арабскому поселку Билин, где палестинский фермер пытается обеспечить достойную жизнь своему сыну, невзирая на выходки радикальной израильской молодежи.