Болгарский парламент проголосует по вопросу об отставке правительства

Болгарский парламент сегодня проголосует по вопросу отставки правительства. Запрос в народное собрание направил лично премьер Бойко Борисов. Правящая партия уже объявила, что поддержит отставку кабинета и будет готовиться к новым досрочным выборам в парламент. Скорее всего, они пройдут в конце апреля. Кризис в стране начался после того, как на улицы вышли десятки тысяч человек — они протестовали против высоких цен на электричество. Полиция применила силу — пострадали 14 человек.

Центральные улицы Софии снова заблокированы, но после объявления об отставке правительства градус волнений стал заметно ниже. Теперь люди требуют, чтобы президент сформировал экспертный кабинет министров с учетом пожеланий народа.

О том, что отправной точкой протестов были счета за электроэнергию, манифестанты не то чтобы забыли. Но и лозунги — "Бойко — вон!", "Мафия!" и "Отставка!" на улицах тоже кричат скорее по инерции. Узнав о том, что правительство Борисова готово уйти, болгары жаждут перемен уже всей политической и экономической системы сразу.

Цены на электроэнергию распределительные компании подняли еще летом, но ощутили их болгары, лишь когда наступили зимние холода. 400 тысяч человек пополнили ряды безработных только за последние четыре года. Но и тем, у кого все же есть работа, теперь приходится отдавать за свет почти половину зарплаты, если не всю.

Болгария, как ни удивительно, но продолжает экспортировать ток. Распределение энергетического "микса" выглядит так: 32 процента в сети дает старая АЭС "Козлодуй", больше половины — теплоэлектростанции, оставшиеся проценты — возобновляемые источники энергии: солнце, ветер и вода. В результате цена — самая низкая в Евросоюзе, но в пересчете на покупательскую способность болгар — третья по дороговизне. К тому же поставкой электричества потребителю занимаются частные компании, они же к тарифам приплюсовывают собственные надбавки.

Отставку Бойко Борисова парламент, скорее всего, примет — представители партий выступили с заявлениями, что проголосуют "за". Временное или служебное правительство по конституции должен назначить президент. Новый же кабинет министров сформируют после парламентских выборов, которые, уже понятно, будут досрочными.

В Европарламенте событиями в Болгарии крайне озадачены. Искра народного недовольства, которая разгорелась внутри этой небольшой балканской республики, вполне может превратиться в настоящий пожар на юге Евросоюза.