Критская резня: следствие обжалует решение не возбуждать дело против Шрайвера

Московский главк Следственного комитета России оспорит отмену прокуратурой уголовного дела в отношении 20-летнего Сирино Шрайвера. Голландский аниматор нанес отдыхавшему на Крите 11-летнему ребенку из России более 20 ножевых ранений. Дело в России было возбуждено по факту покушения на убийство.

"Следствие не согласно с решением прокуратуры, и будет обжаловать его в установленном порядке", — заявил официальный представитель столичного управления Следственного комитета Сергей Стукалов.

Истекающий кровью ребенок был обнаружен родителями на автостоянке критского отеля "Лагуна" ночью 15 мая 2013 года. Подданный Нидерландов нанес ребенку тяжелые ранения, чтобы скрыть кражу у мальчика дорогих мобильного телефона и ноутбука, напоминает "Интерфакс".

"В настоящее время мальчик находится в больнице в тяжелом состоянии. Подозреваемый был задержан сотрудниками правоохранительных органов Греции. Данное уголовное дело возбуждено с целью защиты прав малолетнего гражданина Российской Федерации и привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего столь тяжкое преступление в отношении российского мальчика", — подчеркнул представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Владимир Маркин также отметил, что московскими следователями подготовлены необходимые запросы о международной правовой помощи. В случае если подозреваемый освободится от уголовной ответственности на территории Греции, российский Следственный комитет примет все необходимые меры, чтобы привлечь к уголовной ответственности подданного Нидерландов за покушение на убийство российского ребенка по закону Российской Федерации.

Мать Сирино Шрайвера собирается доказать в греческом суде, что ее сын – аутист, а следовательно, неподсуден. Кстати, брат 20-летнего аниматора из Голландии Сирино Шрайвера, напавшего на Крите на 11-летнего россиянина Никиту Онищенко, сидит в британской тюрьме за ограбление с убийством.