Тема:

Кипрский налог 7 лет назад

Кипр сможет получить первый транш помощи в начале мая


фото EPA

На встрече министров финансов еврозоны, которая состоится 12 апреля в Дублине, будет принято политическое решение по меморандуму об антикризисной программе, согласованной правительством Кипра с "тройкой" международных кредиторов.

Вопрос о Кипре будет одним из главных в повестке дня Еврогруппы и единственным, по которому ожидается принятие решения, цитирует Кипрское информагентство представителя Еврокомиссии. Если решение будет одобрено и принято, начнется процесс ратификации меморандума парламентами стран еврозоны. Ожидается, что этот процесс завершится до конца апреля с тем, чтобы Кипр смог получить первый транш помощи в течение первых двух недель мая.

Никосия в начале апреля согласовала с "тройкой" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) основные положения меморандума о предоставлении антикризисной программы. Она предусматривает выделение Кипру кредитной помощи в размере 10 миллиардов евро в обмен на резкое сокращение банковского сектора, который до последнего времени в 8 раз превышал ВВП страны. Проводятся жесткая реструктуризация крупнейшего на острове Банка Кипра и передача ему здоровых активов, а также обязательств второго по величине Кипрского народного банка, который подлежит ликвидации. Владельцы незастрахованных депозитов потеряют при этом от 50 до 80 процентов своих вкладов, напоминает ИТАР-ТАСС.

По условиям достигнутого соглашения, ЕС и МВФ предоставят Кипру кредит в размере 10 миллиардов евро на 22 года с 10-летней отсрочкой платежей. Он будет выдан под 2,5-2,7 процента годовых.