Тема:

Ложная отставка Якунина 8 лет назад

Ложная отставка Якунина: Мишарин был готов принимать поздравления


Автор фото Павел Пелевин /Страна.ру

Специалисты ФСО и ФСБ выясняют, кто накануне распространил информацию об отставке главы РЖД Владимира Якунина и замене его на Александра Мишарина. Сообщение не соответствует действительности, причем, как заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, в тексте были грамматические ошибки.

В пресс-службе РЖД подтвердили, что Якунин заявление об отставке не писал.

А журналисты одного из уральских электронных СМИ — УралПолит.Ru — даже успели взять интервью у Александра Мишарина. Некоторое время он возглавлял Свердловскую область. И Мишарин был готов принимать поздравления с новым назначением.

Стало известно, что ложное сообщение об отставке Якунина было отправлено не из пресс-службы правительства РФ, а со стороннего IP-адреса. Обслуживающий его хостинг-провайдер принадлежит компании ЗАО "Первый" и зарегистрирован в Иркутске. Вероятнее всего, хакер приобрел виртуальный сервер на хостинге компании и осуществил почтовую рассылку с заведомо ложной информацией. Исходя из списка адресатов, злоумышленник в курсе того, кто именно получает подобные пресс-релизы. Киберпреступник пользовался компьютером с бесплатной операционкой FreeBSD и почтовой программой Exim.

Стоит отметить, что очередной контракт Владимира Якунина должен истечь лишь в середине 2015 года.